По традиционной французской классификации сыры делятся на следующие категории:
- вареные прессованные – бофор, эмменталь, пармезан, грюйер;
- свежие пастообразные – моцарелла, маскарпоне, рикотта;
- мягкие со светлой плесневой корочкой – бри и камамбер;
- сыры из козьего и овечьего молока с ореховым привкусом – Сент-Мор, Шевр;
- невареные прессованные – гауда, эдамер, чеддер;
- голубые сыры с плесенью – рокфор и горгонзола;
- мягкие красноплесеневые сыры.
(с)

Привыкла и полюбила первую группу. Пармезан - ты крут.
Очень люблю вторую. Моцарелла..... Ммммммммммм
Никак не ценю с плесенью.
Так сеюе, под настроение, козий и овечий. специфичны.
И, конечно, сыры моего детства - гауда, эдамер, чеддер. Это дань памяти, ага.