Я смотрю на качественное, умное, красивое, законченное произведение и меня не покидает ощущение, что... Что-то не так.
Во время чтения постоянно присутствовала какая-то горечь, что-то царапающее и раздражающее внутренний обоснуй и правильность событий.
Я долго пыталась поймать и определить это чувство - Что же все-таки здесь не так?
Мне кажется, получилось, и я постараюсь внятно сформулировать.
Прошу вас прочитать это,только если вам будет интересно услышать отзыв, где мы с вами расходимся, судя по всему, в чем-то важном.
читать дальшеПервое.
Боюсь во мне по прочтении восстает попранная гордость - человека, личности - за бедолагу Окделла.
Потому что цена которую ему приходится платить за свою нынешнюю сытую и благополучную жизнь - на мой вкус изрядно горчит.
Ричард потерял почти все, что у него было - и по своей вине. Но не смотря ни на что, он оставался - Ричардом. Тем человеком, который совершал ошибки и который платил за них. И я думаю, уверена, что так и должно быть. Именно Окделл должен был искупить все то, что Окделл же и сотворил. Не рей Виллалэнга, не безымянный каторжник, а Дик. Это было бы неизмеримо труднее, чем жить под чужим именем. но - правильнее. Потому что позволило бы начать уважать себя, в том числе и за то, что сохранил собственное Я. Свою уникальность, идентичность, свою личность. А так же сохранил и очистил от грязи все то, что за тобой стояло. Ричард Окделл не безродный парень, за ним тысячелетия самых разных предков, самых разных судеб - и светлых и темных и достойных и не очень. Но все это - часть его самого. Как отказаться от себя? От своего прошлого? Есть вещи которые при любом раскладе забираешь в новую жизнь. Ибо без них ты - не ты. И какие бы метки не были на теле, главное все же - дух, самоопределение, понимание своего места и, буде оно утеряно, отовоевание его обратно.
А Ричард, ваш Ричард, пусть и невольно, по чужому решению - предатель. Вот теперь - точно.
Ибо он предал самого себя, свою кровь, свой род. Всех тех, кто был до него и кто себя не щадил, что бы он, герцог Окделл - был. Он и есть, только вот теперь у него всех тех, других, предков - уже нет.
Вот теперь он - воистину гол, как сокол.
Как человек забывший и отринувший.
И не нашедший в себе сил или не захотевший - не принимать подобное благодеяние, не на таких условиях.
И даже если когда-либо теперь он захочет вернуть себе свое настоящее имя - как у него получится? Фамилия - это только фамилия, менять можно хоть каждый день. Но имя, титул Герцог Окделл - больше чем просто слова. И вот влезть повторно в ту шкуру, которую сбросил не оглядываясь - вот это уже будет потруднее. Бо невозможно сегодня отринуть, а завтра - опа, и снова стать тем, кем ты быть перестал. Нельзя предать самого себя - а потом взять и вернуть все как было.
Это - расстраивает.
И во многом больше, чем иные поступки герцога Окделла.
Второе.
Рокэ Алва.
Золотой души человек - из лабиринта нерадивого бывшего оруженосца ненароком вытащил, от каторги спас, раны вылечил, новое имя дал, воспитанием со всем смаком и по всем направлениям занялся.
Наконец-то.
А меня не оставляет вопрос - а что же тебе, золотому-бриллиантовому, мешало хоть что-то из этого сделать пораньше. Пока человек не был поломаным. Или ты помогаешь лишь на своих условиях? Вот зависимому от тебя во всем человеку - пожалуйста, это удобно, это приятно, это, наверное, даже правильно. А тому, кто стоял на одной социальной ступеньке с тобой и в решениях своих был пока ее волен, кто мог несмотря на все твои усилия взять и отказать, просто потому что так захотелось - ему ты ничего подобного отчего-то не делал. Возможно, потому что там был выбор - и не только его, Алвы. А в данной ситуации никакого выбора нет. Никто тебя теперь уж точно не оттолкнет, не убежит, к другим не уйдет, никаких злодеев слушать не будет, заставлять себя понимать опять же уже не надо, довольно приказать - полная зависимость от тебя. Лепи - не хочу. Дрессируй, приручай и приучай. Собирай с нуля.
Удобней чем было, да.
Не знаю, какому как - а мне это было бы неприятно.
Хотя, возможно, кто-то скажет, что эти два человека нашли друг друга - ведущий и ведомый, подчиняющий и подчиняющийся. Они получают удовольствие от своих пожизненных ролей, им так комфортно жить.
Может быть.
Но меня вот данный расклад царапает и не совпадает с внутренним пониманием правильности.
)))
Автор, ваши зарисовки чудесны. Так и тянет сказать, что они жизненны.
Все при них - язык, сюжет, обоснуй, умение держать интригу, прописывать характеры и увлекать читателя.
Я не могла оторваться от чтения и хотелось бы его продолжать и продолжать.
Но при всем этом - внутри изрядно царапало горчило все то, о чем было написано мною выше. Видимо вы со смаком прошлись по моим сквикам, что не умаляет достоинств текста и вашей работы.
А отзыв я написала, потому что, хотелось сформулировать и постараться донести до вас свои ощущения. Надеюсь, не задела и не обидела. Вы молодец.
Спасибо.