Пишет  Р.А.:
29.01.2012 в 23:57

emercy,
Вы задели очень интересный вопрос.
Вопрос смещения, наложения, замены(?) понятий, пожалуй.
Смотрите, что в основном цикле ОЭ, что в Талигойской балладе у нас почти все положительные персонажи идут на подлости и совершают неблаговидные поступки - оправдывая их благой целью. Спасением Талига, Алвы или еще чем-то. В любом случае - благой целью. Они предают монархов, лгут, недоговаривают, вводят в заблуждения, подставляют своих соратников и т.д. и т. п. И все это - исключительно ради Великой Благой Цели, ради своих принципов.
Вот, к примеру, ради Талига.
При этом на стороне этого блага, правильной стороны, обычно оказываются и все интересы правильных персонажей - личные и имущественные. Их семьи, родные и друзья разделяют их принципы, их земельные владения и финансовые плюшки находятся на территории того государства. которое они считают единственно достойным существования.
Т.е. воюя за свои принципы и ради них идя на подлости, персонажи не только отстаиваю свое понимание благого дела, но и собственные интересы тоже.
Но при этом о них они не заикаются!
Они ведут речи лишь о высоких идеях, о своих принципах, о Великой Благой Цели ради которой можно все.
Мы ничто - Талиг все!
Это ли не пример?
Лионель Савиньяк, Эмиль Савиньяк, Алва, фок Варзов, Ноймаринен, Жермон Ариго, Валентин Придд, даже Рамиро Алва.
Я вот все думала - почему у меня не получается им верить?
А вот как раз поэтому.
Из-за того, что Великая Благая Цель у них идет в тесной связке с личным интересом. А человек устроен так, что в первую очередь обычно думает о конкретно близких ему людях и вещах - о семье, родне, доме, родине, и лишь потом - об абстрактных понятиях типа государства. И очень бы хотелось что бы хоть кто-то из этих героев так и сказал, откровенно и просто, - да, я сражаюсь, предаю и подставляю ради своей семьи. Что бы жили мои родные, что бы процветал мой дом и край, чтобы мои люди были успешны. И все это я вкладываю в мое понятие Великого Блага и связываю с вот такой-то страной и поэтому ради них я пойду на все. Ибо это и залог моего личного благополучия тоже.
Ну хоть кто-то!
Вот тогда бы я, наверное, поверила в повальный блахародный патриотизм поголовно всех положительных персонажей Камши.
А так - мне их слова кажутся искусственными, надуманными, ханжесткими.
Неполными.
Деревьями, за которыми не видно леса.
Это так легко - быть патриотом и хорошим человеком, если все твои интересы лежат в одной плоскости и не противоречат ни долгу, ни чести, ни принципам.

Более того, я вижу единственного человека который выбирая между своими личными интересами и заявленным долгом, честью и принципами - выбрал последнее.
Да, это все тот же Алан Окделл.
Он мог бы прогнуться под Франциска и быть в полном шоколаде - вот его личный практический интерес. Своя шкура, которая ближе к телу
Но что делает он?
Он хранит верность своему королю, своим клятвам - и подставляется под удар, огребает смерть и беды для семьи. Он порицаем в веках всеми положительными героями ОЭ. Но ведь это именно он является живым олицетворением того выбора, о котором все они столько болтают. Олицетворением верности Цели и Идее. Принципу - который всё, тогда как жизнь есть ничто.
Именно он совершает неблаговидный поступок - убийство без вызова на поединок - ради благого дела, как он это понимает.
Причем он чуть ли не единственный в ОЭ противопоставляет благую цель, к которой стоит стремиться всеми силами и любой ценой - собственным интересам. И выбирает - следование Цели, верность Долгу.
А что в итоге?
Сплошное порицание.
Но предпочти он собственное благо, присягни он Оллару - о, это был бы очень уважаемый в ОЭ человек.

Вот как-то так.
Сумбурно, лишь на грани понимания. Я еще не поймала мысль за хвост

URL комментария