читать дальшеСивари говорил.
Ходил и говорил, говорил и ходил. Не прерываясь и не останавливаясь, шагами вписывая бесконечность в стены комнаты.
Скучный монотонный речитатив навевал мысли о длинных похоронных процессиях с бесконечными заунывными причитаниями под унылым серым небом.
Раздражало.
Неимоверно.
Господин Хо-Ши доброжелательно слушал, не позволяя раздражению ядовитым словом сорваться с благосклонных губ. Он сохранял бесстрастную полуулыбку на лице все семь лет до этого и сохранит, ами-доми-ами, еще столько же.
Много раз по столько же.
В конце концов, люди не совершенны и это правильно. Закономерно. Только слабости и делают человека управляемым. Познавай чужие, в тайне храни свои. Странно, почему он раньше понимал эту истину не понимая? Соблюдал не соблюдая?
Наверное, настало время осеннего листопада.
Сивари управлять было легко.
Не отрывая задумчивого взгляда от собственных, лежащих поверх раскрытой книги, рук, Хо-Ши-сан едва кивнул, показывая, что готов и дальше слушать. Сегодня он пребывал в своем обычном, уже ставшим для всех привычным, настроении. Спокойном, минорно-задумчивом, философском. Кто-то бы назвал бездушным, а господин Хо-Ши, додумайся кто его спросить, сказал бы, подумав – Сяно ( понимание). Как-то в последнее время именно оно доминировало в доме, не расхолаживая – вовсе нет - навевая мысли о затишье перед бурей. О грядущих переменах и первом свежевыпавшем снеге – белой спящей тишиной укрывшем землю – предвестнике грядущих зимних ветров и морозов. Настроение хозяина прочувствовали все. Даже дом. И если немногочисленная обслуга просто старалась вести себя еще тише и незаметнее, то он буквально врастал в землю, укоренялся, пригибался, сливался с ней. Толи потолки и правда сделались ниже, а двери тяжелее, толи общая атмосфера ожидания достигла апогея, но даже немногочисленные гости Хо-Ши-сана отмечали мягкую полуулыбку поселившуюся на его лице. Особую мечтательность, предвкушение. Не в глазах. Где-то еще. Глубже, сокровенней.
Сяно.
Господин Хо-Ши даже пристрастился, в обиход всем своим старым привычкам, пить традиционный полуденный чай именно тут, в этой комнате. Не в кабинете с его обязательным деловым, на вкус хозяина дома излишне суховатым настроем, не в специально для этого выстроенной беседке, а в дальней комнатке. Маленькой, низенькой, полутемной, неудобной для всех кроме него самого. Пусть с крошечным, похожим на зарешеченную бойницу окошком, пусть полной едва уловимого тлена сухих трав зимой и влажной сырой земли летом, пусть. Ему тут нравилось. Даже слишком.
Не стоит больше сюда приходить.
Хо-Ши-сан оторвался от созерцания раскрытой на середине книги и посмотрел прямо на своего визави, молча требуя подробностей. Незаметная для постороннего слуха заминка в пресном говоре речитатива послужила сигналом. Сивари привык вот к таким безмолвным разговорам, ему даже не обязательно было отрывать взгляд от пола, чтобы понять чего хочет хозяин дома.
Пришло время листопада.
Оно таки пришло.