Честно откуда-то украдено. Вроде с какого-то форума, по ссылке с дневника, но не уверена. В свое время было просто сохранено в файл без каких либо адресов, а сейчас разыскивать первоисточник просто лень. Признаюсь, что украдено и довольно )))))
Онигири.
читать дальшеРИСОВЫЕ КОЛОБКИ
Онигири* - традиционное японское блюдо с древней историей. Впервые рисовые колобки появились в эпоху Хэйан среди солдат - в качестве походной еды, которую можно жевать на ходу. Белый очищенный рис в онигири стали класть лишь во времена правления Тоётоми Хидэёси. До этого использовали высушенный рис, размягчая его потом в кипятке или прямо во рту. Рис для крестьян был роскошью, поэтому его часто с чем-нибудь смешивали и носили просто завернув в ткань, даже не делая колобка. Белый рис стал доступен простым людям лишь в эпоху Мэйдзи, а точнее - после Второй Мировой Войны. Так что современная форма закрепилась за онигири совсем недавно.
По своему назначению онигири близок к бутерброду. Его едят холодным и чаще всего вне дома - на работе, в школе, или во время поездки. Или когда в гости собирается большая компания, и нужно чем-то перекусывать. Но по духу онигири близки скорее к пирожкам. Что-то очень домашнее, что с детства готовили мама и бабушка. Вкус семейного очага и чьей-то заботы. И хотя в современной Японии онигири активно продаются в магазинах, их не снижающаяся популярность основана именно на этом традиционном, "домашнем" имидже.
Приступая к приготовлению онигири, прежде всего, увлажните руки водой, чтобы рис к ним не прилипал. Затем возьмите щепотку соли и равномерно разотрите ее по поверхности мокрых ладоней. Можно также добавить к соли щепотку белых кунжутных зерен, которые придадут вареному рису новый оттенок вкуса. Подготовьте мисочку горячего риса, сваренного без соли. Рис должен быть достаточно липким, чтобы зерна не рассыпались. Положив рис на ладонь, нежно сожмите его обеими руками в комочек. Повторите этот прием несколько раз, пока все зерна не слипнутся.
Двумя пальцами сделайте посредине колобка углубление, вложите туда немного мелко нарезанной жареной рыбы или другой начинки. Закройте начинку новой порцией риса. Переверните колобок несколько раз, постепенно сжимая его в толстый треугольник. Нарежьте прямоугольники из сушеных водорослей. У правильно приготовленных пластинок нори** есть гладкое "лицо" и липкая "изнанка". Изогните пластинку водорослей таким образом, чтобы липкая сторона была внутри, и "обнимите" ею толстый треугольник. Красиво расположите онигири на тарелке или в низкой бамбуковой корзинке. Блюдо готово.
Существует огромное количество школ и способов расстановки онигири на тарелке, равно как и оборачивания их водорослями. Самые распространенные из них - полное укутывание колобка или использование узкой полоски водорослей, охватывающей колобок снизу и выгодно оттеняющей снежную белизну вареного риса. В любом случае эти водоросли поначалу служат для гостя чем-то вроде салфетки: в отличие от подавляющего большинства блюд японской кухни, онигири едят не палочками для еды, а просто руками. В японской кулинарной традиции не принято заставлять гостя гадать, из чего сделано то или иное блюдо. Поэтому если вы приготовили набор онигири с разными начинками, нужно дать гостю знать, что там внутри. Для этого служат специальные "флажки", которые представляют собой кусочки начинки, украшающие одну из вершин треугольного колобка. Так, если на поверхности виден кусочек маринованного имбиря - значит, такова же будет и начинка.
Вопреки распространенному среди иностранцев заблуждению, блюда из вареного риса в сознании японцев не сочетаются с соевым соусом. Соевый соус предназначен для придания дополнительного вкуса сырой рыбе или обжаренным в кляре овощам. А поливать соевым соусом рис - это, с точки зрения японцев, удел людей, не знающих самых элементарных гастрономических приличий. В полном соответствии с этими воззрениями соус к онигири не подают, и поэтому суховатые колобки приходится чем-то запивать. С онигири прекрасно сочетаются почти все местные напитки вплоть до рисового вина сакэ, но чаще всего к ним подают зеленый японский чай. Правильно приготовленные колобки-онигири - это легкая, яркая и питательная еда, которая доставит гостю большое удовольствие.
*Онигири - То, что лепят руками". (В период Эдо женщины из знатных семей решили заменить более благозвучным названием простонародное слово онигири и стали называть - омусуби. Также раньше было местное отличие в формах онигири: например, в районе Кансай онигири делали в форме соломенного мешка, а в районе Канто — круглыми и треугольными).
(с)
Мне, кстати, нравится.
В последнее время заходя в ниппонские кафешки и забегаловки регулярно себе беру. Вкусно, просто, необременительно. А если еще и и с помощью рук лопать, то вообще блеск. Буду знать.
Главное, чтобы окружающие тоже знали ))))
Онигири или что появляется в дневнике, если не позавтракать.
Честно откуда-то украдено. Вроде с какого-то форума, по ссылке с дневника, но не уверена. В свое время было просто сохранено в файл без каких либо адресов, а сейчас разыскивать первоисточник просто лень. Признаюсь, что украдено и довольно )))))
Онигири.
читать дальше
Мне, кстати, нравится.
В последнее время заходя в ниппонские кафешки и забегаловки регулярно себе беру. Вкусно, просто, необременительно. А если еще и и с помощью рук лопать, то вообще блеск. Буду знать.
Главное, чтобы окружающие тоже знали ))))
Онигири.
читать дальше
Мне, кстати, нравится.
В последнее время заходя в ниппонские кафешки и забегаловки регулярно себе беру. Вкусно, просто, необременительно. А если еще и и с помощью рук лопать, то вообще блеск. Буду знать.
Главное, чтобы окружающие тоже знали ))))