Лапсанг СушонгЧжэн Шань Сяо Чжун
Малые Кусты С гор Чжэн Шаньчитать дальшеЛапсанг Сушонг — один из самых известных сортов чая из Южного Китая. Отличается своеобразным вкусом и ароматом («копчёный чай» или «дегтярный чай»).
История
Этимология названия «Лапсанг Сушонг» точно неизвестна. Скорее всего, оно образовалось в результате многочисленных искажений китайского названия.
Китайское название — чжен шань сяо чжун , «малый вид с горы Чжен».
По китайской классификации, относится к красным чаям.
Родина чая — китайская провинция Фуцзянь, чайные плантации на склонах горы Чжэн Шань. Уже около 1610 года или 1650 года, в горах Уишань, в деревне Син Ху Чжэнь, в районе Нань Ли, существовало производство чая чжен шань сяо чжун. Аналогичные чаи производятся также в соседнем районе и называются «Вай Шань Сяо Чжун» — «малый вид с горы Вай Шань».
Сяо чжун с горы Чжэн Шань считается самым лучшим из чаёв «малого вида». Так как лучшие сорта Чжэнь Шань Сяо Чжуна коптятся именно на сосновых ветках, за смолистый сосновый запах их иногда называют «Лао Сун Сяо Чжун» — «Старая сосна».
В настоящее время настоящий чжен шань сяо чжун крайне редок. Поэтому «Лапсанг Сушонгом» называют все чаи, приготовленные по технологии, сходной с технологией приготовления чжен шань сяо чжун.
Изготовление
При изготовлении Лапсанг Сушонга используется первое подвяливание при солнечном свете. Затем чай скручивается. После скручивания чай ссыпается в корзины, где и происходит ферментация. Это делается рядом с огнем или над очагом, чтобы повысить температуру чая. В течение 6—8 часов он прогревается до тех пор, пока из него не выйдет вкус и запах зелени. В результате этой процедуры поверхность листьев приобретает красно-бурый цвет. Во время сушки и прожаривания чай прогревают на сосновых дровах. В результате чай приобретает смолистый сосновый запах.
Вкус, аромат, традиции употребления
Согласно китайскому чайному канону, высококлассный чжен шань сяо чжун имеет настой насыщенного красно-бордового цвета и красный лист, аромат южных плодов гуйюань и вкус, похожий на вкус цветов корицы.
Начинающие обычно сравнивают его аромат с запахом скипидара, лыжной мази и копченой рыбы. что есть, то есть Искушённые любители различают в чае нотки дыма и древесины, а также сладкого имбиря, карамели, чернослива и сушёной груши.
Чай особенно хорош в холодное время года. Рекомендуется употреблять после длительных физических усилий на холоде: например, занятий альпинизмом, после лыжных прогулок и так далее.
Для заварки нужна 1 чайная ложка на 200—300 гр. чая. Лучше настоять чай подольше 7—10 минут, для чего необходимо держать заварочный чайник в тепле. Можно заваривать три-четыре раза. Перед употреблением чая рекомендуется сделать небольшую паузу, вдыхая его аромат.
Как правило, с первого раза чай не нравится. Для того, чтобы привыкнуть в аромату и вкусу чая, нужно попробовать чай несколько раз. будем верить?
Не рекомендуется пить Лапсанг Сушонг с сахаром, но допустим лимон. К этому чаю хорошо подходят острые закуски: острый сыр, бастурма. Также можно попробовать выпечку с молочной или творожной начинкой (например, с творожным кольцом или ватрушкой).
Распространение
Лапсанг Сушонг поставляется для английского парламента и дома Королевы Великобритании.
Популярен среди курильщиков — возможно, за нотки дыма. В частности, Лапсанг Сушонг был любимым чаем Уинстона Черчилля.
Лапсанг Сушонг упоминается в сериале о Джеймсе Бонде.
Наиболее распространённые торговые марки производителей: Twinings, Newby, Master Team.
(с)
Материал из Википедии — свободной энциклопедииУчитывая, что на моем чае графу производитель я прочла как Шри-Ланка, да и купила его не за самые большие деньги – уверена, мне достался просто приготовленный по вышеописанной технологии чай. Ну так и я не Уинстон Черчилль )))
А теперь впечатления.
При заварке Лапсанг мне никаких проблем не доставил, хоть и держала недолго, цвет красивый, а вот вкус….
Копченый )))) Ну как ни посмотри – копченый. Никогда не думала, что скажу так о чае, но против правды не пойдешь – Дегтярный. Подписываюсь под словами начинающих – и запах у него копченой рыбки и вкус такой же. И я еще милостива в оценках, наверное потому что скипидара не нюхала. Мне он еще напомнил по вкусу дубовый отвар – такие же дубильные и вяжущие свойства, аж губы потом стали сухими. И больше одной чашки за раз выпить не удалось. Так что пропишется ли Лапсанг на ПМЖ в моем доме это большой вопрос. Чай забавный, непривычный, но очень специфический. Очень. Может привыкну, а может и нет. В любом случае пить его пока продолжу, может быть тогда и сумею отвести ему какое-либо место на своей личной шкале чая. А то и распробую в нем имбирь, карамель, чернослив и сушеную грушу. ))))
Интересно же!
_____________
Чай пью без сахара и лимона и чайным ценителем/критиком не являюсь.