Слышали, видели, читали, говорили.
Ужасались.
Приняли как данность и живем дальше, но уже немного другими. Розовые очки слетели, радужная картинка осыпалась и осталась настоящая, не придуманная жизнь настоящей не придуманной страны. Не прикрытая ни красивыми статьями, ни популярными журналами, ни фильмами и сказками. Не то, что хотят показать, а то, что надо видеть. Жизнь, которая никогда не бывает одномерной. Ни светлой, ни доброй и не сахарной. Она просто есть.
Мой интерес и симпатия к стране взрастившей такое и таких - никуда не ушел. Он просто переродился, стал чем-то более ощутимым и приземленным. После первого шока и отвращения пришло желание не просто с удовольствием «кушать» известную на весь мир массовую культуру - аниме, гейши, суши, кимоно – но понять, хоть немного. Потому что в сформировавшийся в сознании образ никак не укладывалась шокирующая правда. Резонировала. Мозги кипели. Как? Почему? Откуда? За что? Из-за чего? Это выродки? Норма? Традиция? Что породило? Не могут люди на пустом месте творить вот такое. Полноте, да люди ли они?
Страна из легенд и красивых сказок растаяла как дым, а появившаяся вместо нее манила и пугала своей сложностью и глубиной, красотой и безобразием, своей жестокостью.… Своей неоднозначностью. Хотела ли я увидеть изнанку глянцевой картинки? Не знаю. Но, наверное, именно так наивная симпатия превращается в искренний интерес. А грехи... Пусть тот кто без греха, первым бросит в меня камень.
Нет, я не оправдываю.
Ни в коей мере.
Я ужасалась тогда, давно. И ужасаюсь сейчас. Я каждый раз ужасаюсь, как поднимается эта тема.
Но... От розовых очков надо избавляться.
Знать – гораздо интереснее, чем не знать. Даже если во многом знаньи - многая печаль.
Отряд 731 - информация к размышлению...читать дальше«Отряд 731» (яп. 731, Nana-san-ichi butai) — спецотряд японской армии, занимался исследованиями в области биологического оружия, проводились и другие, не менее жестокие, антигуманные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны, в том числе опыты на людях различной национальности (китайцах, русских, монголах, корейцах). Часть опытов проводилась с целью установления количества времени, которое может человек прожить, под воздействием разных факторов (кипяток, высушивание, лишение пищи, лишение воды, обмораживание, электроток, вскрытие живых людей и др.). Жертвы в отряд попадали вместе с членами семей (включая жен и детей).
Создан в 1932 году, к концу Второй мировой войны он достиг численности 3 тысячи человек и дислоцировался на оккупированной территории Китая в районе посёлка Пинфань провинции Биньцзян (ныне — уезд Бинь провинции Хэйлунцзян), в двадцати километрах южнее Харбина. Командовал отрядом генерал-лейтенант Сиро Исии.
Чтобы подготовить площадку для секретного комплекса, были сожжены 300 китайских крестьянских домов. Отряд располагал собственным авиационным подразделением и официально назывался «Главное управление по водоснабжению и профилактике частей Квантунской армии».
Деятельность
По показаниям на суде в Хабаровске командующего Квантунской армией генерала Оцудзо Ямады, «Отряд 731» был организован в целях подготовки бактериологической войны, главным образом против Советского Союза, а также против Монгольской Народной Республики, Китая и других государств. Судебным следствием было также доказано, что в «Отряде 731» на живых людях, которых японцы между собой называли «брёвнами», не японцах (китайцах, русских, монголах, корейцах, схваченных жандармерией или спецслужбами Квантунской армии), проводились и другие, не менее жестокие и мучительные опыты, не имевшие непосредственного отношения к подготовке бактериологической войны.[1]
Некоторые военные врачи отряда впоследствии стали известными хирургами, делающими уникальные операции благодаря опыту, приобретённому в «Отряде 731». Пожалуй, наиболее характерным опытом подобного рода можно назвать вскрытие живого человека. У подопытных под наркозом или под местной анестезией постепенно извлекали все жизненно важные органы, один за другим,[3] начиная с брюшины и грудной клетки и кончая головным мозгом. Ещё живые органы, называемые «препаратами», уходили на дальнейшие исследования в разные отделы отряда.
Изучались пределы выносливости человеческого организма в определённых условиях — например, на больших высотах или при низкой температуре. Для этого людей помещали в барокамеры, фиксируя на кинопленку агонию, обмораживали конечности и затем наблюдали, как наступает гангрена. Если заключённый, несмотря на заражение его смертоносными бактериями, выздоравливал, то это не спасало его от повторных опытов, которые продолжались до тех пор, пока не наступала смерть от заражения. Во всяком случае, живым из этой фабрики смерти никто никогда не выходил. В современной Японии преступная деятельность отряда скрывается до сих пор.
Деятельность «Отряда 731» расследовалась в ходе «Хабаровского процесса», который завершился осуждением ряда военнослужащих Квантунской армии, причастных к его созданию и работе, к различным срокам лишения свободы.
Позднее многие сотрудники этого отряда получили учёные степени и общественное признание. Многие переехали в США, где ценились за свои знания, приобретённые в отряде. Американские власти не призвали этих преступников к ответу потому, что, как указывается в книге Моримуры, информация о японских экспериментах в области бактериологического оружия представляла большую ценность для американской программы по его разработке.
Структура отряда
Командир отряда 731 Исии Сиро1-й отдел:
Группа Касахары — исследование вирусов;
Группа Танаки — исследование насекомых;
Группа Иосимуры (награждён Орденом Восходящего солнца в 1978 году за новаторскую деятельность в науке) — исследование обморожения (в том числе маленьких детей);
Группа Такахаси — исследование чумы;
Группа Эдзимы (позже группа Акисады) — исследование дизентерии;
Группа Ооты — исследование сибирской язвы;
Группа Минато — исследование холеры;
Группа Окамото — исследование патогенеза;
Группа Исикавы — исследование патогенеза;
Группа Утими — исследование сыворотки крови;
Группа Танабэ — исследование тифа;
Группа Футаки — исследование туберкулёза;
Группа Кусами — фармакологические исследования;
Группа Ногути — исследование риккетсий;
Группа Ариты — рентгеновская съёмка;
Группа Уты.
2-й отдел:
Группа Ягисавы — исследование растений;
Группа Якэнари — производство керамических бомб.
4-й отдел:
Группа Карасавы — производство бактерий;
Группа Асахины — исследование сыпного тифа и производство вакцины.
В среднем погибало три человека каждые два дня. Этот процесс контролировался специальной группой. Кроме того, имелась печь для сжигания трупов, виварий, в котором содержались кролики, морские свинки, крысы, блохи, а также фабрика по производству бактерий.
Жертвы
По воспоминаниям сотрудников «Отряда 731», всего за время его существования в стенах лабораторий погибло около трёх тысяч человек. Но некоторые исследователи утверждают, что жертв было гораздо больше.
(с)Это надо знать.
Просто надо, пусть и без подробностей.
Это нужно и правильно.
Для чего?
Как бы банально не звучало – для того, чтобы больше не было такого. Редко кто рождается зверем, это сон разума порождает чудовищ. И иногда только сильные потрясения способны оставить в памяти такой след, чтобы всю жизнь помнить и оглядываться. Чтобы задаваться вопросом цены. Чтобы заречься самому от повторения и детей своих предостеречь. Как бы пафосно не звучало.