Липовый цвет
Светозар Чернов.
Бейкер-стрит и окресности.


Это совершенно очаровательная книга!!!!
Третий день таскаю с собой ради получасового удовольствия в метро )) А вам, дорогие посетители дневника, могу предложить лишь маленький отрывок - чисто для ознакомления. Я его даже комментировать не буду – все и так ясно.
))))
«Другой, более поздней разновидностью, был кэб, в котором помещался только один пассажир, и поэтому откидной верх был значительно уменьшен. Для кучера рядом с пассажиром было устроено отдельное узкое сиденье. Эти кэбы можно видеть на иллюстрациях Крукшенка к ранним книгам Чарльза Диккенса.



В одной из глав «Очерков Боза: Картинки с натуры» (1836) Диккенс описывал поездку и высадку из такого кэба:
«Есть люди, которые жалуются, что влезать в кэб очень трудно; другие утверждают, что вылезать еще того хуже; по нашему мнению, такие мысли могут зародиться лишь в развращенном и озлобленном уме. Посадка в кэб, если она проделана с изяществом и вкусом, - зрелище чрезвычайно эффектное. Начинается оно, - как только вы подходите к стоянке и подымаете глаза, - с пантомимы, в которой участвуют все восемнадцать извозчиков, поджидающих седоков. Потом очередь за вами – вы исполняете свой балетный номер. Четыре кэба, готовые к услугам, уже покинули стоянку, и резвые лошади показывают высший класс, приплясывая в водосточной канаве под скрежет колес о край тротуара. Наметив один из кэбов, вы устремляетесь к нему. Прыжок – и вы на первой ступени подножии; полуоборот направо – и вы на второй; затем вы плавным движением ныряете под вожжи, одновременно поворачивая туловище влево, - и дело сделано. О том, куда и как садиться, можно не думать: фартук одним ударом водворит вас на место, и – поехали!
Выход из кэба, пожалуй, теоретически несколько более сложный маневр, и осуществление его на практике чуточку потрудней. Мы тщательно изучили этот предмет и пришли к выводу, что наилучший способ – просто выброситься вон, положившись на свое счастье. Очень полезно велеть извозчику сойти первым и потом прыгнуть на него – столкновение с ним существенно смягчит удар о землю, и вы не так сильно расшибетесь. Если вы намерены заплатить ровно восемь пенсов, ни в коем случае не заикайтесь об этом и не показывайте деньги, пока не очутитесь на тротуаре. Вообще лучше не скупиться. Ведь вы, собственно говоря, всецело во власти извозчика, и четыре пенса сверх положенного он рассматривает как справедливое вознаграждение за то, что не причинил вам предумышленного увечья. Впрочем, если вам предстоит проехать мало-мальски значительное расстояние, то всякая надобность в каких-либо советах и указаниях отпадает, ибо, по всей вероятности, уже на третьей миле вы легко и свободно вылетите вон.
Насколько нам известно, не было случая, чтобы извозчичья лошадь прошла три мили кряду, ни разу не упав. Ну и что ж? Тем веселей. В наше время нервных расстройств и всеобщей душевной усталости люди готовы даже дорого заплатить за любое развлечение; а уж дешевле этого и не найдешь».


Алу, прочти и зацени, с какими затруднениями была связана дорога в те, старые добрые времена и - улыбнись )))


"Говорят, владельцы кэбов купили несколько лошадей из шоу Буффало-Билла"
Рисунок из журнала "Punch". 1892.


@темы: Сундук с сокровищами. Книги, ШХ, Викторианская Англия

Комментарии
16.09.2010 в 00:56

If it takes forever I will wait for you..
Действительно, книга великолепна! И тоже читаю в метро. Приходится читать сразу две, никак не могу выбрать между Черновым и Уайльдом. Но Уайльд - это скорее вечернее чтение, дома, перед сном, а Чернов - в ритме дневных забот, что делает их менее ощутимыми.. Ну очень позитивная книга, настолько все ярко и осязаемо! :)