Липовый цвет
Пришла на работу и, под перестук своих зубов, хмуро вспомнила Шотландскую застольную

Постой, выпьем в дорогу еще.
Бетси, нам грогу стакан,
Последний, ей-богу! Бездельник,
Кто с нами не пьет!

Налей полней стаканы.
Кто врет, что мы, брат, пьяны?
Мы веселы просто, ей-богу!
Ну кто так бессовестно врет?

Постой, выпьем в дорогу еще...

Ей-ей, весело пьется.
К чертям все, что не льется.
Кто там над нами смеется?
Сосед, наливай, твой черед.

Легко на сердце стало,
Забот как не бывало.
За друга готов я хоть в воду,
Да жаль, что с воды меня рвет.

Постой, выпьем в дорогу еще...

Теперь выпьем за Бетси,
Еще выпьем за Бетси,
За рот смеющийся Бетси,
А Бетси сама нам нальет.

Ну да, нам выпить нужно
За всех за девиц дружно,
Давайте ж за девушек дружно,
А Бетси сама нам нальет.

Постой, выпьем в дорогу еще...
(с)


И то ли еще будет!
Вечером )))
Почувствую себя британским матросом во время бури? )))
Так что, пока не поздно, выложу на память рецепты Грога ))) Попроще или поинтереснее )

читать дальше

Ну а коли есть рецепты, чего бы не вспомнить историю создания?
Для любопытных. )))

читать дальше

Придумали грог на королевском флоте Великобритании в 1770 г. Командующий флотом адмирал Вернер распорядился ради экономии выдавать морякам вместо чистого рома разбавленный. Адмирал имел прозвище «Старый грог» ввиду привычки прогуливаться по палубе в любую погоду
в накидке из материала «грог-грем», и моряки выразили свое недовольство тем, что название «грог» присвоили этому нелюбимому напитку. Да еще шумели, что дают им «грог на седьмой воде».

Новый напиток, однако, усовершенствовали: вместо воды в ром стали добавлять крепкий настой чая с сахаром и разливать горячим, что быстро изменило отношение к нему. Бороздя месяцами моря и океаны под парусами, которые требовалось постоянно менять и чинить, британские моряки часто попадали в штормы, мерзли под буйными ветрами и потоками бушующих волн, оказывались на грани выживания. Соединение в едином горячем напитке алкоголя, чая и сахарного сиропа создало такой «букет энергии», что грог оценили сполна. Он оказался незаменимым в случаях переохлаждения, полного истощения сил, и его стали применять именно для таких исключительных случаев как спасительное средство.

Готовят грог на основе обычного черного чая трех-пятикратной крепости.

Этот напиток пьют также горячим, причем маленькими глотками, и пьют не для увеселения, а как лекарство, которое особенно кстати в стужу или ненастье. Доза не должна превышать одного стакана, чтобы получить желаемый результат. Особенно хорош грог для быстрого согревания человека, попавшего в бурю, шторм, буран, ледяную воду. Не случайно он стал привычным напитком моряков, часто попадающих в экстремальные условия. Он быстро поможет при потере сил, вызванной переохлаждением, обморожением, сильной простудой. В обычных, не экстремальных условиях грог — экзотика, которую не стоит принимать по полной мере. В наше время готовят его часто на основе коньяка, рома или водки с добавлением сока лимона и сока апельсина, а то и — корицы и перца. Даже подслащивают медом. Поле для фантазии широкое.
(с)



@темы: алкоголь, Книжное