Липовый цвет
Готовлюсь к поездке.
Смотрю кино )))

Севастопольские рассказы

1 серия "Крымские каникулы Екатерины Великой".
О грандиозном путешествии императрицы, ее блестящем фаворите Потемкине, и о том, как миру была явлена новая русская крепость Севастополь...

2 серия "Толковый словарь русского флота".
О том, как строился и побеждал Черноморский флот, о великих адмиралах, легендарном составителе словаря великорусского языка Владимире Дале и не только…

3 серия "Крымская война".
Севастополь стал полем сражения русской армии и флота против объединенных сил англичан, французов и турок. О первых днях героической обороны города

4 серия "Оборона Севастополя".
История создания первого в мире батального полнометражного фильма об обороне Севастополя и реальные героические события 1854 - 55 гг.

5 серия "Броненосец "Потемкин" и Мятежный флот".
О великом фильме С.Эйзенштейна и о том, как сильно порой кино отличается от жизни. О бунте матросов на броненосце "Потемкин", о восстании на мятежном крейсере "Очаков". Мифы и реальные события первой русской революции.

6 серия "Русская Ривьера".
В конце XIX - начале XX вв. Крым стал первоклассным курортом. Но надо было еще научиться отдыхать. О знаменитых курортниках: царских особах, писателях, художниках. И о тех, кто превратил Крым в Русскую Ривьеру.

7 серия "За веру, Царьград и Отечество".
Первая Мировая война стала испытанием для Черноморского флота. И флот его выдержал - к концу 1916 года Российская империя стояла на пороге крупномасштабной победы. На новый, 17 год возлагались большие надежды...

8 серия "Красные на Черном".
Начиная с февраля 1917 года, власть в Крыму менялась десятки раз. Черноморский флот стал жертвой революции. Парадокс: самые трагические для флота и Севастополя постановления принимались в севастопольском цирке Турцци.

9 серия "Уходили мы из Крыма".
В 1920 году в Крым стекались разгромленные войска Белой армии и сотни беженцев со всей страны. Полуостров стал последним пристанищем имперской России. Судьба одного из белых генералов - Якова Слащева - послужила основой сюжета многострадальной пьесы М.А. Булгакова "Бег".

10 серия "Разрыв".
Осенью 1920 года тысячи наших соотечественников покинули Крым и отправились на вечное изгнание к другим берегам. Об участи русских эмигрантов и о судьбах тех, кто не хотел и не мог оставить свою Родину.

11 серия "Марш энтузиастов".
Разоренная революцией и гражданской войной страна Советов с энтузиазмом принялась строить новую счастливую жизнь. Севастополь восстанавливал флот, воспитывал новое поколение моряков и военных летчиков. И готовился к войне...

12 серия "Победа любой ценой".
22 июня 1941 года Севастополь стал первым советским городом, на который обрушилась немецкая авиация. Чтобы захватить город, немцы бросили сюда самую мощную технику. Все дни обороны рядом с защитниками был фронтовой оператор В. Микоша. В июне 42 года начался последний штурм...

13 серия "Цена победы".
О последних днях и часах обороны Севастополя, о нечеловеческой стойкости героев и обыкновенной трусости предателей. Об оккупации и освобождении Севастополя 9 мая 1944 года - ровно за год до конца войны.

14 серия "Особый статус".
Война оставила от Севастополя руины. В1945 году их увидел президент США Рузвельт: понадобится 50 лет и наша помощь, чтобы город восстал из пепла - был его вердикт. Севастополь построили гораздо раньше и своими силами. И наделили его особым статусом...

15 серия "Под грифом "Секретно"".
О неразгаданной тайне Севастополя - трагической гибели линкора "Новороссийск" и ее последствиях для флота и города. Последний взгляд на Севастополь и его историю, ставшую частью биографии всей страны.
_______________________________
Посмотрела пока мало и кусками. Впечатления разные.
Что-то знала давно, что-то уже забылось, что-то открыла для себя заново, во что-то поверила, а другое хочу перепроверить - бо не уверена в трактовке.
Тем не менее, пока - интересно )))
Главное! Я туда еду и все-все обойду ножками ))))

@темы: Отпускное, Себе на заметку, Севастополь, Рекомендую, Ссылки

Комментарии
12.05.2011 в 15:23

Я люблю тебя, жизнь! Ну, а ты меня снова и снова...
Блин, надо глянуть. Только пару дней, как закончил "Фаворита" Пикуля перечитывать. Люблю историю. А Потемкин - земляк )