Липовый цвет
Все, выдохлась, финальное
Шарль Эпине.
Да, дошла очередь и до этого персонажа.
И традиционный вопрос
Шарль Эпине – мерзавец, приспособленец или засланец из другого времени?
А может он просто не любил родню?
Что за малореальная и противоречивая личность вырисовывается?
Я как-то не могу определиться с оценкой. Допускаю, что в наличии гремучая смесь.
Собственно я никогда не задумывалась о Повелителе Скал времен падения Кабителлы. А зря. При ближайшем рассмотрении нарисовалась прелюбопытнейшая картина.
Начну издалека.

Алан Окделл – крупный феодал с большими земельными владениями и связанный вассальной клятвой с королем. Но у него самого есть кровные вассалы также связанные с ним вассальной клятвой. Их можно даже перечислить
- графы Рокслей с владениями во Внутреннем Надоре
- графы Тристрам с владениями на границе Внутреннего Надора и Придды
- графы Карлион. Северный Надор
- графы Берхайм/Айронэа. Исконные владения мне неизвестны.
Все эти фамилии указаны у Камши. Но я предполагаю, что были еще вассалы, просто не такие значительные или благополучно сгинувшие в какой-нибудь войне или восстании.
Вопрос!
Почему когда казнили их сюзерена Алана, никто не вступился за интересы его наследника?
В Талигойе что, только несчастный Окделл серьезно относился к своим клятвам и знал смысл слова верность?

Я бы на самом деле удовлетворилась самым завалящимся мятежом. Лишь бы он только был и нам об этом сказали.
читать дальше
Потому что иначе это вообще-то нарушение вассальной клятвы и предательство сюзерена. И почему, кстати, за это кровным вассалам Окделлов не прилетело от Абсолюта? Или они клялись в верности сюзерену и его дому - исключительно своей честью?

Самое простое тут обьяснение и оно подтверждается в книге , что в Талигойе все поголовно бесчестные мерзавцы Ричард был оставлен в Олларии офигенно ценным заложником. Лояльности своей матери и кровных вассалов его отца.
А вот тут уже ребром встает вопрос о Шарле Эпине.
Опекуне Ричарда.

Вообще-то Повелитель Молний тоже крупный феодал, связанный вассальной клятвой со своим королем и состоящий в родстве с другими крупными феодалами. С Окделлами – тоже. Шарль кузен его жены и судя по всему ближайший родственник мужского пола для Ричарда. А значит, после смерти Алана он в любом случае должен был стать опекуном племянника и его владений.
И именно Шарль должен был защищать интересы Ричарда перед новым королем. И напоминать кровным вассалам Дома Скал об их клятвах и обязательствах.
Шарль и сам в этом заинтересован. Потому что Ричард его родственник. А значит ущемление интересов Ричарда – это ущемление интересов самого герцога Эпине, камень в его огород.
Потому что Повелитель Молний выглядит человеком, который не может отстоять даже интересы племянника. А что тогда говорить об интересах его вассалов, к примеру? Это ли не повод задуматься?
Более того, это же политика.
Есть крупный феодал герцог Эпине связанный кровными узами с крупным феодалом герцогом Окделлом. Эта связка увеличивает влияние и власть обоих феодалов. Но стоит убрать из нее хоть одного, власть и влияние второго уменьшаются пропорционально потере. Шарль должен был понимать, что лишение Ричарда всех имущественных и дворянских прав – напрямую бьет по положению и влиянию самого дома Эпине.

А теперь скажите мне, много ли есть крупных владетельных феодалов с маршальскими перевязями и армиями – которые безропотно позволяют ущемлять свои интересы, лишать любимого племянника всех титулов и земель и делать из него заложника?

Ричард ведь действительно был заложником. А Шарль Эпине - его опекуном.
Это что ж получается?
Что Горик был заложником, находясь в руках родного дяди? Который его как бэ любит и желает добра? И при этом пальцем не шевелит в его интересах?
А интересы Горика в данном случае – это хотя бы сохранение своего положения и части владений. Если же подобное невозможно и новый король решительно настроен против всего рода Окделлов, то мальчику полезнее всего оказаться за пределами досягаемости Франциска. Для жизни, здоровья и психики полезнее.

Можно, конечно, рассмотреть вариант, что Шарля Эпине силой заставили отказаться от защиты прав племянника и угрозами вынудили быть верным Оллару и сторожить мальчика.
Но, нет, не катит. Смотрим в книгу.

- Неплохой маршал выйдет из Эпинэ… если вы его укротите… Вернее, убедите, что Талигойя не кончилась, а начинается…
(От войны до войны)

- Известно лишь, что смертельно раненный Рамиро рекомендовал Франциску Оллару назначить своим Первым маршалом герцога Эпинэ. Шарль принял предложение и на похоронах Рамиро Алвы стоял рядом с Франциском, держа на руках новорожденного герцога Алва.
Шарль быстро снискал уважение, а позднее и любовь людей Франциска.

(Зимний Излом. Т 2. Ч 2.)

Какой вывод?
Имхо, что Франциск однозначно убедил Эпине.
И убедил не силой или угрозами. Бо человеку, которого ты заставил силой принять свои доводы – армии не доверяют, маршальское звание тоже. И такой человек уж точно не будет за тебя сражаться не щадя живота своего.
Вопрос!
Как же Шарль Эпине позволил по-хорошему себя убедить стать верным соратником Оллара и при этом умудрился забыть об интересах опекаемого племянника?
Осиротевшего и по его вине тоже?
Ставшего заложником?
И что нам это говорит о Повелителе Молний?

@темы: ОЭ, Хочу сказать

Комментарии
20.01.2012 в 16:06

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Все вышеперечисленное говорит нам о том, что в Талигойе/Талиге пышном цветом цвело и пахло самое настоящее моральное блядство. Которое, в отличие от моральной аллергии в природе существует.
21.01.2012 в 04:52

Амелия Б., Р.А., согласна полностью, Вы высказали все то, о чем у меня давно болела душа.
Можно мне перепостить этот обзор об предателях Эрнани и Эпине? Есть еще один из главных предателей Рамиро и есть молчавший как партизан на допросе Варзов. У которого на глазах королева обрабатывала Алана.
Фактически, мне кажется, Придд был честнее и лучше их, честно плел интриги, пытался захватить власть, был убит и получил от ЛЛ печальную репутацию. Неудачливый Мортимер.
Да, он подвергал риску не только Бланш и Эркюля, но и Гертруду и законного сына. Но смотрите, царица с царевичем убежали, родичи укрылись в монастыре с которым были связаны, позднее Придды снова на коне, сохранили титул и земли и влияние. При Дораке их потери были много больше. Да, они весь круг не занимали 2 высших поста в стране - супрема и ПМ, но, как я понимаю, это было связано с необходимостью приносить кровую клятву, чего они отчаянно стремились избежать.
Эрнани-знал ли он, что отцом Анести Гранита был Диамни Коро? Он болен той же болезнью, что и Эрнани Святой, как мне представляется, разбирается в истории, подстригся под именем Диамнида.
Мне он кажется безжалостным политиком, идущим к своей цели и в итоге получающим: "хотели как лучше, получилось, как всегда", по существу, он аналог абвениарха в ПЭ, и Дорака в ОЭ.
Надеюсь, передача трона Франциску не была маневром, позволяющим усадить на трон Алву, хотя его завещание дает основание так думать.

Амелия Б., спасибо за ссылку-посмеялась, давно такого не читала. Роман в письмах великолепен, ироничен, в хорошем смысле сентиментален.
21.01.2012 в 05:10

Липовый цвет
рокэалвалюб,
Перепостить, кнешно, можно.
Если руки дойдут (читай, злости хватит) - откомменчу еще кого-нить из Баллады.

Мне он кажется безжалостным политиком, идущим к своей цели и в итоге получающим: "хотели как лучше, получилось, как всегда", по существу, он аналог абвениарха в ПЭ, и Дорака в ОЭ.
Мне Эрнани кажется уникальным трусом.
ладно бы у него просто случайно все поехало наперекосяк.
Но блин! Он же остался в живых и прожил долгую жизнь! Договаривался с Олларом! Ну исправь ты хот частично содеянное. Что тебе терять?


Амелия Б.,
Мне было очень трудно сформулировать мысли - в голове крутилось сплошь матерное ))))
И моральное блядство - это самое нежное определение.
не, ну прикинь?
Картина маслом!

Стоит такой новоявленный Первый Маршал с младенцем Алвой на руках и рядом с новым королем - весь в шоколаде!
А на него смотрят со стороны - отданная за плебея-с-большой-дороги кузина Женевьев и ее лишенный всего сын Ричард.


И вот после этого считать, что Эпине жизнь положил ради племянника? Ночей не спал, не доедал - все думал, как бы с ним расчитаться за свою оплошность с Аланом?
Просто!
Позволяя себя уговорить на ПервоМаршальскую должность и клятву верности - вспомни об интересах родни, да?

В паноптикум моральных уродов, однозначно
21.01.2012 в 12:00

Каждый вечер папа-кит феерически тупит. Если б только каждый вечер, если б только папа кит...
Амелия Б., спасибо за ссылку-посмеялась, давно такого не читала. Роман в письмах великолепен, ироничен, в хорошем смысле сентиментален.


рокэалвалюб, ну так мы с Торой отрывались и отжигали только так))))