Липовый цвет
Выполнили ))
Мою заявку по Хоббиту выполнили! Сижу, радуюсь, так приятно, как давно уже не было. И исполнение зацепило!
читать дальше
Я не знаток скрипки, мелодию под описания в жизни не подберу.
Но со скрипкой Двалина у меня самая точная ассоциация вот эта -
Скачать бесплатно Leonid Kogan - Чакона из партиты №2 для скрипки solo на Muzebra.com.
Надежда и вера тут есть, они явно звучат где-то к середине. И это хорошо, иначе рыдала бы тут уже я, а не скрипка )))
Lalayt, спасибо!
Спасибо.
Мою заявку по Хоббиту выполнили! Сижу, радуюсь, так приятно, как давно уже не было. И исполнение зацепило!
читать дальше
01.02.2013 в 19:19
Пишет Lalayt:Текст для Р.А.
Автор: Lalayt
Фандом: The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)
Пейринг: нету его тут, только НМП.
Размер: 1242 слова
От автора: вчера, как оказалось, у меня было подходящее настроение, чтобы выполнить одну из давних заявок. Р.А. хотелось что-то про скрипку в Азанулбизар (прости, я уже плохо помню, о чем мы говорили)). Честно говоря, сразу же, когда ты меня попросила, я вспомнила слова Леголаса, что он сказал, когда Братство проходило через Остранну:
"-... я уже не чувствую здесь их следов: деревья и трава мертво молчат. Хотя... - Леголас на мгновение замер, - ...да, камни еще помнят о них. Слышите? Слышите жалобы камней? Они огранили нас, навек сохранили нас, вдохнули в нас жизнь и навеки ушли. Они ушли навеки."
Конечно, в процессе написания, все немного видоизменилось, но я надеюсь, тебе понравится.
читать дальшеЕсть места, где ни в коем случае нельзя останавливаться на ночлег и каждый опытный путешественник их знает. Но Триг, гном из небольшого поселения на восточных склонах Синих гор, опытным странником не был. Он вообще очень редко путешествовал, предпочитая шуму придорожных таверн уют собственного дома и объятия жены, и лишь свадьба брата в Железных холмах заставила его покинуть все это. Ворча o том, что брату следовало бы почтить память предков и сыграть свадьбу там, где он родился и вырос, Триг уложил котомку, нагрузил пони подарками, и, вместе с большим караваном, отправился в дорогу.
Как так получилось, что он отбился от спутников, Триг и сам не понял. Наверное, это произошло из-за густого тумана, который неожиданно навалился на них у отрогов Мглистых гор. Колокольчики ведущей лошади как-то сразу отдалились, звон их потускнел, а потом и совсем исчез, словно языки обвязали паклей. Некоторое время Тригу казалось, что рядом с ним едет кто-то из спутников, но вскоре исчезло и это чувство. Остался только плотный белый туман.
Триг не был опытным путешественником ни воином, только мастеровитым гномом, но даже ему было ясно, что если остановиться и начать разыскивать спутников, он может окончательно заблудиться. Поэтому, он поехал вперед, надеясь, что чутье не подведет его лошадку, а там, глядишь, туман развеется и караван отыщется.
Когда в плотной пелене появился просвет, Триг выдохнул с облегчением и ударил пони пятками, заставляя идти быстрее. Животное фыркнуло, словно выругалось, но шагу послушно прибавило. Гном уже потерялся во времени и никак не мог понять, сколько же уже едет, казалось, вечность. Туман все редел. Вот, по правую руку, проступили очертания высоких скал, потом пони сбавил ход, запинаясь на каменистой тропе, похоже, проложенной очень давно. Неприятное предчувствие холодком обдало сердце Трига, но делать было нечего, и он продолжал свой путь. Туман уже почти рассеялся и только плотными клоками мотался внизу, покрывая дорогу. После того, как пони споткнулся еще раз, гном спешился и повел его в поводу – еще не хватало потерять подковы.
Наверное, он прошел еще где-то милю, когда скалы вдруг окончательно расступились и Триг вступил в долину. Длинная, она была зажата между уходящими высоко в небо, скалами, а где-то далеко слышалось журчание воды. Гном замер, судорожно сжимая в руках поводья, напряженно прислушиваясь. Конечно, он очень мало путешествовал, но дураком не был. Впрочем, это место узнал бы любой гном. Долина Азанулбизар. Казад-Дум.
Орки.
Триг попятился было, собираясь вернуться туда, откуда пришел, но пони неожиданно заупрямился. В общем-то, понять его было можно – позади не было ничего, кроме снова сгустившегося тумана и камней, а впереди, судя по звуку совсем недалеко, журчала вода. Триг изо всех напряг память, пытаясь вспомнить, что же рассказывали заезжие странники o Мории. Вроде бы, в последние годы, орков здесь не видно, не под силу им обойти эльфийские, да людские кордоны, а под горой… Ну, под гору Триг лезть не собирался, выбраться бы из долины и ходу. Но у его пони – и он понял это очень быстро, был свой взгляд на вещи. Лошадка пыхтела и задыхалась, и так отчаянно требовала отдыха, что Триг просто побоялся идти дальше. Остаться в этих местах еще и без средства передвижения, скорее всего, значило бы верную смерть. Единственное, что он сделал – отошел как можно дальше в сторону, под прикрытие молодой дубовой рощи.
Да, Триг из Синих гор не был опытным путешественником, а может быть, просто не помнил рассказы тех, кто перечислял места, где ну никак нельзя останавливаться на ночлег. Если, конечно, хочешь проснуться на утро собой.
Разбудил его какой-то тонкий звук. Гном вскинулся, пытаясь сообразить, что же это может быть, но вокруг было тихо, только негромко сопел пони рядом. Триг передернул плечами, плотнее укутался и опять лег, напряженно вслушиваясь в тишину.
На этот раз до него донесся то ли стон, то ли плач. Разобрать было трудно, словно звук шел из невообразимой дали. Триг сел, снова прислушался. Откуда-то слева ему послышался металлический шорох, точно кто-то плавно вытащил из ножен меч, а потом звуки заточки и, вроде бы, голоса. Может быть, это его спутники? Триг всегда отличался изрядным благоразумием, но тут оно ему изменило. Он встал, оглядел залитую луной долину и тихонько направился туда, откуда слышались звуки.
Он успел сделать несколько шагов, прежде чем осознал, что уперся в стену, под которой никого не было, лишь камни. Вот только звуки все также доносились до его ушей и именно отсюда. Чувствуя, как начинают дыбом вставать волосы на затылке, Триг сделал несколько шагов назад, не отрывая взгляда от пустых камней, и вдруг увидел их.
Призрачные тени, сгрудившиеся у призрачного костра – гномы, совершенно точно, он узнал оружие и доспехи. Кто-то и вправду затачивал меч (Триг снова слышал голос металла), кто-то курил, и дымок ленточкой стекал к земле, растворяясь, а один – большой, вроде бы татуированный, трудно было разглядеть что-то отчетливо – держал в руках скрипку. Небольшой инструмент так инородно смотрелся в его ручищах, что Триг невольно фыркнул и тут же поперхнулся, потому что воин вдруг вскинул голову и посмотрел прямо на него. O, конечно, он не мог увидеть гнома – время ли, пространство, надежно отделяли их друг от друга, но Триг все равно отступил еще на шаг. Воин еще мгновение пронизывал его взглядом, не видя, а потом опустил голову. И только теперь, видя, как, словно от невероятной усталости, поникли его плечи, Триг заметил, что воин ранен, да и окружающие его гномы тоже. Белели повязки, кое-где пропитавшиеся серой, призрачной кровью, кто-то, не в силах даже сидеть, лежал у костра, не двигаясь, откуда-то издали доносились – да, теперь он точно это слышал – стоны.
Наверное, Триг просто развернулся бы и убежал, засунул бы увиденное в дальний уголок памяти, закрыл на ключ и никогда, никогда бы больше не вспомнил, но тут зазвучал тонкий голос скрипки. Он даже не заметил, когда тот огромный воин приложил ее к плечу, когда коснулся смычком струн.
Ослабленный годами звук был еле слышен, но Тригу вдруг показалось, что сама долина умолкла, затихло все, даже немолчный шорох воды в ручье. Азанулбизар слушал.
Возможно, это был похоронный плач, никто не сказал бы наверняка, но только какой-то страшный, отчаянный. Словно тот, в чьих руках была сейчас скрипка, возносил небесам не мольбу, а проклятья, требовал чего-то. Как под смычком не лопались струны, было непонятно, но мелодия продолжалась, ширилась, точно в нее вплеталось все то, что много лет назад видел этот воин - кровь и страх, отчаяние и смерть, боль и раны, она била наотмашь, заставляя жмуриться и терять дыхание в попытках не разрыдаться, и Азанулбизар будто плакал вместе с ней. Скалы стонали, дубы - о Создатель, там, оказывается, были такие высокие дубы - раскачивались и даже камни, казалось, готовы были вырваться из земли и катиться туда, куда поведет их мелодия.
А потом она вдруг изменилась, стихла, потекла тонким, прозрачным ручейком, утешая душу, не даря надежду, нет, просто немного облегчая боль. В пении скрипки по-прежнему не было смирения, но уже как-то иначе. Так сиделка садится у постели умирающего, вытирая предсмертный пот, сжимая холодеющие пальцы, помогая душе уйти в Чертоги без страха и отчаяния.
Последняя страдающая нота растворилась в дрожащем воздухе и воин уронил скрипку на колени, вцепился пальцами в волосы. Кого он потерял в этой битве - друга, брата, сына? Да было ли это важно теперь, когда его скрипка спела тризну по всем.
Триг, сжимая одеревеневшими пальцами одеяло, шаг за шагом отступал назад. Ему еще показалось, что он увидел, как воин, затачивавший у костра меч, отложил оружие в сторону и, ободряя, сжал плечо друга, но тут все исчезло. В долине Азанулбизар снова стояла тишина и лишь самым краем сознания можно было различить все еще звучащие в воздухе звуки.
Есть в Средиземье места, где не стоит останавливаться на ночлег. Не потому, что опасно не проснуться по утру, а потому что можно проснуться другим. Триг из Синих гор, теперь знал это совершенно точно.
URL записиАвтор: Lalayt
Фандом: The Hobbit: An Unexpected Journey (2012)
Пейринг: нету его тут, только НМП.
Размер: 1242 слова
От автора: вчера, как оказалось, у меня было подходящее настроение, чтобы выполнить одну из давних заявок. Р.А. хотелось что-то про скрипку в Азанулбизар (прости, я уже плохо помню, о чем мы говорили)). Честно говоря, сразу же, когда ты меня попросила, я вспомнила слова Леголаса, что он сказал, когда Братство проходило через Остранну:
"-... я уже не чувствую здесь их следов: деревья и трава мертво молчат. Хотя... - Леголас на мгновение замер, - ...да, камни еще помнят о них. Слышите? Слышите жалобы камней? Они огранили нас, навек сохранили нас, вдохнули в нас жизнь и навеки ушли. Они ушли навеки."
Конечно, в процессе написания, все немного видоизменилось, но я надеюсь, тебе понравится.
читать дальшеЕсть места, где ни в коем случае нельзя останавливаться на ночлег и каждый опытный путешественник их знает. Но Триг, гном из небольшого поселения на восточных склонах Синих гор, опытным странником не был. Он вообще очень редко путешествовал, предпочитая шуму придорожных таверн уют собственного дома и объятия жены, и лишь свадьба брата в Железных холмах заставила его покинуть все это. Ворча o том, что брату следовало бы почтить память предков и сыграть свадьбу там, где он родился и вырос, Триг уложил котомку, нагрузил пони подарками, и, вместе с большим караваном, отправился в дорогу.
Как так получилось, что он отбился от спутников, Триг и сам не понял. Наверное, это произошло из-за густого тумана, который неожиданно навалился на них у отрогов Мглистых гор. Колокольчики ведущей лошади как-то сразу отдалились, звон их потускнел, а потом и совсем исчез, словно языки обвязали паклей. Некоторое время Тригу казалось, что рядом с ним едет кто-то из спутников, но вскоре исчезло и это чувство. Остался только плотный белый туман.
Триг не был опытным путешественником ни воином, только мастеровитым гномом, но даже ему было ясно, что если остановиться и начать разыскивать спутников, он может окончательно заблудиться. Поэтому, он поехал вперед, надеясь, что чутье не подведет его лошадку, а там, глядишь, туман развеется и караван отыщется.
Когда в плотной пелене появился просвет, Триг выдохнул с облегчением и ударил пони пятками, заставляя идти быстрее. Животное фыркнуло, словно выругалось, но шагу послушно прибавило. Гном уже потерялся во времени и никак не мог понять, сколько же уже едет, казалось, вечность. Туман все редел. Вот, по правую руку, проступили очертания высоких скал, потом пони сбавил ход, запинаясь на каменистой тропе, похоже, проложенной очень давно. Неприятное предчувствие холодком обдало сердце Трига, но делать было нечего, и он продолжал свой путь. Туман уже почти рассеялся и только плотными клоками мотался внизу, покрывая дорогу. После того, как пони споткнулся еще раз, гном спешился и повел его в поводу – еще не хватало потерять подковы.
Наверное, он прошел еще где-то милю, когда скалы вдруг окончательно расступились и Триг вступил в долину. Длинная, она была зажата между уходящими высоко в небо, скалами, а где-то далеко слышалось журчание воды. Гном замер, судорожно сжимая в руках поводья, напряженно прислушиваясь. Конечно, он очень мало путешествовал, но дураком не был. Впрочем, это место узнал бы любой гном. Долина Азанулбизар. Казад-Дум.
Орки.
Триг попятился было, собираясь вернуться туда, откуда пришел, но пони неожиданно заупрямился. В общем-то, понять его было можно – позади не было ничего, кроме снова сгустившегося тумана и камней, а впереди, судя по звуку совсем недалеко, журчала вода. Триг изо всех напряг память, пытаясь вспомнить, что же рассказывали заезжие странники o Мории. Вроде бы, в последние годы, орков здесь не видно, не под силу им обойти эльфийские, да людские кордоны, а под горой… Ну, под гору Триг лезть не собирался, выбраться бы из долины и ходу. Но у его пони – и он понял это очень быстро, был свой взгляд на вещи. Лошадка пыхтела и задыхалась, и так отчаянно требовала отдыха, что Триг просто побоялся идти дальше. Остаться в этих местах еще и без средства передвижения, скорее всего, значило бы верную смерть. Единственное, что он сделал – отошел как можно дальше в сторону, под прикрытие молодой дубовой рощи.
Да, Триг из Синих гор не был опытным путешественником, а может быть, просто не помнил рассказы тех, кто перечислял места, где ну никак нельзя останавливаться на ночлег. Если, конечно, хочешь проснуться на утро собой.
Разбудил его какой-то тонкий звук. Гном вскинулся, пытаясь сообразить, что же это может быть, но вокруг было тихо, только негромко сопел пони рядом. Триг передернул плечами, плотнее укутался и опять лег, напряженно вслушиваясь в тишину.
На этот раз до него донесся то ли стон, то ли плач. Разобрать было трудно, словно звук шел из невообразимой дали. Триг сел, снова прислушался. Откуда-то слева ему послышался металлический шорох, точно кто-то плавно вытащил из ножен меч, а потом звуки заточки и, вроде бы, голоса. Может быть, это его спутники? Триг всегда отличался изрядным благоразумием, но тут оно ему изменило. Он встал, оглядел залитую луной долину и тихонько направился туда, откуда слышались звуки.
Он успел сделать несколько шагов, прежде чем осознал, что уперся в стену, под которой никого не было, лишь камни. Вот только звуки все также доносились до его ушей и именно отсюда. Чувствуя, как начинают дыбом вставать волосы на затылке, Триг сделал несколько шагов назад, не отрывая взгляда от пустых камней, и вдруг увидел их.
Призрачные тени, сгрудившиеся у призрачного костра – гномы, совершенно точно, он узнал оружие и доспехи. Кто-то и вправду затачивал меч (Триг снова слышал голос металла), кто-то курил, и дымок ленточкой стекал к земле, растворяясь, а один – большой, вроде бы татуированный, трудно было разглядеть что-то отчетливо – держал в руках скрипку. Небольшой инструмент так инородно смотрелся в его ручищах, что Триг невольно фыркнул и тут же поперхнулся, потому что воин вдруг вскинул голову и посмотрел прямо на него. O, конечно, он не мог увидеть гнома – время ли, пространство, надежно отделяли их друг от друга, но Триг все равно отступил еще на шаг. Воин еще мгновение пронизывал его взглядом, не видя, а потом опустил голову. И только теперь, видя, как, словно от невероятной усталости, поникли его плечи, Триг заметил, что воин ранен, да и окружающие его гномы тоже. Белели повязки, кое-где пропитавшиеся серой, призрачной кровью, кто-то, не в силах даже сидеть, лежал у костра, не двигаясь, откуда-то издали доносились – да, теперь он точно это слышал – стоны.
Наверное, Триг просто развернулся бы и убежал, засунул бы увиденное в дальний уголок памяти, закрыл на ключ и никогда, никогда бы больше не вспомнил, но тут зазвучал тонкий голос скрипки. Он даже не заметил, когда тот огромный воин приложил ее к плечу, когда коснулся смычком струн.
Ослабленный годами звук был еле слышен, но Тригу вдруг показалось, что сама долина умолкла, затихло все, даже немолчный шорох воды в ручье. Азанулбизар слушал.
Возможно, это был похоронный плач, никто не сказал бы наверняка, но только какой-то страшный, отчаянный. Словно тот, в чьих руках была сейчас скрипка, возносил небесам не мольбу, а проклятья, требовал чего-то. Как под смычком не лопались струны, было непонятно, но мелодия продолжалась, ширилась, точно в нее вплеталось все то, что много лет назад видел этот воин - кровь и страх, отчаяние и смерть, боль и раны, она била наотмашь, заставляя жмуриться и терять дыхание в попытках не разрыдаться, и Азанулбизар будто плакал вместе с ней. Скалы стонали, дубы - о Создатель, там, оказывается, были такие высокие дубы - раскачивались и даже камни, казалось, готовы были вырваться из земли и катиться туда, куда поведет их мелодия.
А потом она вдруг изменилась, стихла, потекла тонким, прозрачным ручейком, утешая душу, не даря надежду, нет, просто немного облегчая боль. В пении скрипки по-прежнему не было смирения, но уже как-то иначе. Так сиделка садится у постели умирающего, вытирая предсмертный пот, сжимая холодеющие пальцы, помогая душе уйти в Чертоги без страха и отчаяния.
Последняя страдающая нота растворилась в дрожащем воздухе и воин уронил скрипку на колени, вцепился пальцами в волосы. Кого он потерял в этой битве - друга, брата, сына? Да было ли это важно теперь, когда его скрипка спела тризну по всем.
Триг, сжимая одеревеневшими пальцами одеяло, шаг за шагом отступал назад. Ему еще показалось, что он увидел, как воин, затачивавший у костра меч, отложил оружие в сторону и, ободряя, сжал плечо друга, но тут все исчезло. В долине Азанулбизар снова стояла тишина и лишь самым краем сознания можно было различить все еще звучащие в воздухе звуки.
Есть в Средиземье места, где не стоит останавливаться на ночлег. Не потому, что опасно не проснуться по утру, а потому что можно проснуться другим. Триг из Синих гор, теперь знал это совершенно точно.
Я не знаток скрипки, мелодию под описания в жизни не подберу.
Но со скрипкой Двалина у меня самая точная ассоциация вот эта -
Скачать бесплатно Leonid Kogan - Чакона из партиты №2 для скрипки solo на Muzebra.com.
Надежда и вера тут есть, они явно звучат где-то к середине. И это хорошо, иначе рыдала бы тут уже я, а не скрипка )))
Lalayt, спасибо!
Спасибо.
@темы: драгдилер на раздаче, Хоббит, Впечатления, Перепост