11:11

Шафран

Липовый цвет
Так, уважаемые, сил моих больше нет.
Подскажите, будьте любезны, как вы применяете шафран?
В каких дозах, какими способами, куда кладете? Как пряность подготавливаете?

Я уже какой раз пытаюсь к ней подойти и... Ничего особо выдающегося не получается. Приятно, вкусно, но и только. Никаких обещанных феерических ощущений и любви с первого взгляда.
Че за нафиг?
Может я что-то не так делаю?

Короче, уважаемые, облагодетельствуйте своей мудростью, а?



@темы: жируем-ссс, Крик души, пожитуха, Я

Комментарии
28.03.2013 в 01:38

Двое меня! И не разделяйте!
Я тоже шафран не люблю. Более менее он звучит в молоке, некоторые добавляют в выпечку, а самый вкусный вариант я пробовал в супе из турецкого гороха, но как хозяйка приготовила, я не знаю. И да, вкус шафрана сильно преувеличен. А так, несколько рылец закинуть в остывающее молоко, но немного, так штуки три на , скажем, поллитра. И молоко не кипятить.
28.03.2013 в 08:35

Липовый цвет
Parijata,
Ну я тоже более-менее часто добавляю его лишь в молоко. Теплое, не кипяченое.
Во всех остальных блюдах - что за нафиг - шафран для меня "не играет". Т.е. я предпочту обойтись без него.

Хотя уж куда только не запихивала, вот в супы-пюре только не пробовала. Спасибо за совет!

А как в молоко добавлять?
Я вычитала, что надо чуть-чуть подсушить/прогреть на огне, размолоть и так уже класть.
Пробовала.
Тоже фееерии на достигла )))
28.03.2013 в 08:43

Графин и шапочка из фольги спасут остатки мозга от инопланетных атак Себастиана Стэна! (с)
У меня шафран стоит на полке, потому что должен стоять) Я его не использую) Не мое - я так секретами его использования и не обзавелась)
28.03.2013 в 10:26

Липовый цвет
~Энни~,
Что бы просто держать шафран на полке - он слишком дорогой )))
Да и купить его у нас, настоящий и не лежалый, не просто
28.03.2013 в 11:15

Универсальный катализатор безобразий
В рис, в основном. Плов. Блюда с курицей или грибами. Получается вкусно, на мой взгляд.
28.03.2013 в 11:23

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
Шафран - обязательная составляющая приправы для плова, именно он придает золотистый цвет рису.
Я его кладу в мясо, когда тушу или запекаю в рукаве.
28.03.2013 в 11:24

Липовый цвет
Renee,
Каак???
Плииис!

Просто кинуть рыльца? Залить рыльца кипятком и добавить полученный настой в рис/плов? На нем и готовить? Подсушить шафран на горячей сковородке, размолоть и добавить уже порошок??
Еще как-то?

Я пробовала всеми тремя способами с кус-кусом. Уж вроде бы самое то, из одной нац. кухни. Ан, нет.. не идет.
28.03.2013 в 11:29

Универсальный катализатор безобразий
Р.А., я не извращаюсь)) я просто разминаю его в руках и добавляю в зирвак. И, как выше сказали, в мясо при запекании в рукаве, в сациви, в чахохбили. Тоже просто разминаю))) Вместе с зирой.
28.03.2013 в 11:30

Липовый цвет
=Ливень=,
Каак кладете?

Цвет, кстати, может придавать и куркума. Она гораздо дешевле и ею часто пытаются заменить шафран, особенно в готовых покупных приправах.
28.03.2013 в 11:33

Липовый цвет
Renee,
Возможно тогда и я все правильно делаю, просто вкусовые пристрастия разные.
Зиру, к примеру, не люблю напрочь.
Тмин тоже.

В плов предпочитаю добавлять сушеный барбарис. Его же кладу и к мясу.
Эх, видать не судьба мне распробовать шафран ))))
28.03.2013 в 11:40

Универсальный катализатор безобразий
Р.А., барбарис тоже одна из обязательных приправ к плову)) Очень может быть, что просто вкус разный. Я выросла на всем этом, по другому мне не вкусно)))
У меня свекровь делает плов по принципу - тушеное с морковкой мясо, смешанное с отварным рисом. Какой шафран, какая зира, какой чеснок...
28.03.2013 в 11:44

Липовый цвет
Renee,
Еще сушеные ягоды можжевельника люблю иногда подбросить. В мясо, кнешно.

У меня свекровь делает плов по принципу - тушеное с морковкой мясо, смешанное с отварным рисом. Какой шафран, какая зира, какой чеснок...
Ыыыы
Плов диетический ))))))
28.03.2013 в 12:10

Графин и шапочка из фольги спасут остатки мозга от инопланетных атак Себастиана Стэна! (с)
Р.А., Хехехе) Ну я ж не знала, что не пойдет он у меня)
Так что можно сказать, что стоит, потому что должен был стоять) Кстати, так давно стоит, что может уже его лучше и не стоять:alles: Я только благодаря тебе вспомнила, что он у меня там в коробке со специями болтается на дне)
28.03.2013 в 12:27

Липовый цвет
~Энни~,
А у меня муки, буквально корчи
Как так? Стоит потенциально роскошная пряность, а я ее никуда присобачить не могу?
Ы!

Но это еще не самое страшное, куда кидать шафран я хоть представляю, а вот что делать с семенами горчицы...
Интернет мне поможет? )))
28.03.2013 в 12:35

Универсальный катализатор безобразий
Р.А., семена горчицы можно в маринады добавлять.
28.03.2013 в 14:50

No comments!
Бросаю в бульон вместе с куркумой, чтоб был бешено золотистого цвета :)
28.03.2013 в 14:52

Липовый цвет
Mister_Key,
Ок.
Попробую.

Renee,
Маринады - недостижимая для меня вершина кулинарного искусства. )))
28.03.2013 в 14:55

No comments!
Р.А., у меня дочь просто не ест прозрачный бульон, хоть умри, он должен быть золотистый.
А добиваться нужного колеру бабушкиным методом с морковкой мне не удавалось ни разу :(
28.03.2013 в 15:14

Липовый цвет
Mister_Key,
А вкус, вкус как-нить меняется?
Аромат там?

Я просто пока не вьезжаю, от чего же так хвалят эту пряность. Ничего, блин, особенного.
28.03.2013 в 15:27

...дай мне силы исправить то, что я могу изменить, дай мне мужество смириться с тем, что я изменить не в силах, и дай мне разум отличить одно от другого.
=Ливень=, Каак кладете?

Да в общем так вот и кладу... Как подвернулось, так и... По вдохновению, в общем.
28.03.2013 в 16:12

No comments!
Я не заметила, но я курю, так что тонкие оттенки вкуса-запаха проходят мимо.
28.03.2013 в 16:14

Липовый цвет
Mister_Key,
Я не курю )))))))))

И, почти готова подписаться - нюансы слишком тонкие, что бы я поняла от чего же любители шафрана по всему миру писают кипятком.
28.03.2013 в 16:19

No comments!
Р.А., от цены и сложности добычи, я полагаю.
28.03.2013 в 16:21

Липовый цвет
Mister_Key,
А! Понты.
Но я-то хотела вкусную еду.
28.03.2013 в 16:35

No comments!
Р.А., ну из шафрана можно сделать спиртовую вытяжку и подкрасить кекс, иногда пасхи тоже им красят, в смысле само тесто.
Но ждать каких-то сверхъестественно сильных впечатлений? Это же не базилик :)
28.03.2013 в 16:43

Липовый цвет
Mister_Key,
А можно про базилик? От него можно ждать сверхъестественно сильных впечатлений?
Я, грешным делом, использую его только в салатах (свежим) или добавляю иногда в суп/кус-кус/рис (сушеным). Оно вкусно, но привычно. Экзотики-сс не дает )))
28.03.2013 в 19:04

No comments!
Не знаю, я обожаю его во всех видах, а от свежего теряю волю, как слон от флейты.
Если есть гастрономический кинк, то у меня он явно базиликовый :)
28.03.2013 в 21:14

Липовый цвет
Mister_Key,
Ооооо!
Тогда понимаю. Корица - наше все. Я с ней иногда даже мясо делаю :facepalm3:
28.03.2013 в 21:35

При себе чемодан знаний и скотский характер(с)
Измельчите и замочите шафран в горячей воде или бульоне в течение 15-30 минут, затем доведите жидкость до объема, указанного в рецепте изготавливаемого кушанья. Вода должна вобрать полный вкус шафрана, который в результате обесцвечивается, передавая свой колер жидкости.
Замачивать можно также в подогретом сухом белом вине, за несколько часов до начала приготовления блюда, тем самым обеспечивается лучшая передача вкуса.
Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания и порошка спорен и зависит все-таки от блюда.

2 Шафран превосходен в качестве вкусовой добавки и придает насыщенный колорит блюдам из риса, лапши, супам и печени. Классика использования шафрана в кулинарии — это, например, ризотто.

3 Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, иначе это повлечет искажение уникального аромата шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем или куркумой.(с)
28.03.2013 в 21:51

При себе чемодан знаний и скотский характер(с)
Р.А.,
вообще я тоже шафран не понимаю, он как-то не узнаваем в отличии от настоящей ванили, цедры или корицы.
мое имхо, он все же для каких-нить совсем экзотических блюд типа тайских. Ну возможно традиционно индийских.