Липовый цвет
Так, уважаемые, сил моих больше нет.
Подскажите, будьте любезны, как вы применяете шафран?
В каких дозах, какими способами, куда кладете? Как пряность подготавливаете?
Я уже какой раз пытаюсь к ней подойти и... Ничего особо выдающегося не получается. Приятно, вкусно, но и только. Никаких обещанных феерических ощущений и любви с первого взгляда.
Че за нафиг?
Может я что-то не так делаю?
Короче, уважаемые, облагодетельствуйте своей мудростью, а?

Подскажите, будьте любезны, как вы применяете шафран?
В каких дозах, какими способами, куда кладете? Как пряность подготавливаете?
Я уже какой раз пытаюсь к ней подойти и... Ничего особо выдающегося не получается. Приятно, вкусно, но и только. Никаких обещанных феерических ощущений и любви с первого взгляда.
Че за нафиг?
Может я что-то не так делаю?
Короче, уважаемые, облагодетельствуйте своей мудростью, а?

Ну я тоже более-менее часто добавляю его лишь в молоко. Теплое, не кипяченое.
Во всех остальных блюдах - что за нафиг - шафран для меня "не играет". Т.е. я предпочту обойтись без него.
Хотя уж куда только не запихивала, вот в супы-пюре только не пробовала. Спасибо за совет!
А как в молоко добавлять?
Я вычитала, что надо чуть-чуть подсушить/прогреть на огне, размолоть и так уже класть.
Пробовала.
Тоже фееерии на достигла )))
Что бы просто держать шафран на полке - он слишком дорогой )))
Да и купить его у нас, настоящий и не лежалый, не просто
Я его кладу в мясо, когда тушу или запекаю в рукаве.
Каак???
Плииис!
Просто кинуть рыльца? Залить рыльца кипятком и добавить полученный настой в рис/плов? На нем и готовить? Подсушить шафран на горячей сковородке, размолоть и добавить уже порошок??
Еще как-то?
Я пробовала всеми тремя способами с кус-кусом. Уж вроде бы самое то, из одной нац. кухни. Ан, нет.. не идет.
Каак кладете?
Цвет, кстати, может придавать и куркума. Она гораздо дешевле и ею часто пытаются заменить шафран, особенно в готовых покупных приправах.
Возможно тогда и я все правильно делаю, просто вкусовые пристрастия разные.
Зиру, к примеру, не люблю напрочь.
Тмин тоже.
В плов предпочитаю добавлять сушеный барбарис. Его же кладу и к мясу.
Эх, видать не судьба мне распробовать шафран ))))
У меня свекровь делает плов по принципу - тушеное с морковкой мясо, смешанное с отварным рисом. Какой шафран, какая зира, какой чеснок...
Еще сушеные ягоды можжевельника люблю иногда подбросить. В мясо, кнешно.
У меня свекровь делает плов по принципу - тушеное с морковкой мясо, смешанное с отварным рисом. Какой шафран, какая зира, какой чеснок...
Ыыыы
Плов диетический ))))))
Так что можно сказать, что стоит, потому что должен был стоять) Кстати, так давно стоит, что может уже его лучше и не стоять
А у меня муки, буквально корчи
Как так? Стоит потенциально роскошная пряность, а я ее никуда присобачить не могу?
Ы!
Но это еще не самое страшное, куда кидать шафран я хоть представляю, а вот что делать с семенами горчицы...
Интернет мне поможет? )))
Ок.
Попробую.
Renee,
Маринады - недостижимая для меня вершина кулинарного искусства. )))
А добиваться нужного колеру бабушкиным методом с морковкой мне не удавалось ни разу
А вкус, вкус как-нить меняется?
Аромат там?
Я просто пока не вьезжаю, от чего же так хвалят эту пряность. Ничего, блин, особенного.
Да в общем так вот и кладу... Как подвернулось, так и... По вдохновению, в общем.
Я не курю )))))))))
И, почти готова подписаться - нюансы слишком тонкие, что бы я поняла от чего же любители шафрана по всему миру писают кипятком.
А! Понты.
Но я-то хотела вкусную еду.
Но ждать каких-то сверхъестественно сильных впечатлений? Это же не базилик
А можно про базилик? От него можно ждать сверхъестественно сильных впечатлений?
Я, грешным делом, использую его только в салатах (свежим) или добавляю иногда в суп/кус-кус/рис (сушеным). Оно вкусно, но привычно. Экзотики-сс не дает )))
Если есть гастрономический кинк, то у меня он явно базиликовый
Ооооо!
Тогда понимаю. Корица - наше все. Я с ней иногда даже мясо делаю
Замачивать можно также в подогретом сухом белом вине, за несколько часов до начала приготовления блюда, тем самым обеспечивается лучшая передача вкуса.
Порошок шафрана не требует замачивания, он более концентрированный, добавлять в блюда его стоит меньше. Однако вопрос замачивания и порошка спорен и зависит все-таки от блюда.
2 Шафран превосходен в качестве вкусовой добавки и придает насыщенный колорит блюдам из риса, лапши, супам и печени. Классика использования шафрана в кулинарии — это, например, ризотто.
3 Интересен вариант использования шафрана совместно с миндалем, яблоками, сыром, блюдами из зерна. Шафран гармонично сочетается с корицей, розмарином, тимьяном. Главное, не переборщить с другими специями, иначе это повлечет искажение уникального аромата шафрана. По этой причине следует избегать совместного использования шафрана с перцем или куркумой.(с)
вообще я тоже шафран не понимаю, он как-то не узнаваем в отличии от настоящей ванили, цедры или корицы.
мое имхо, он все же для каких-нить совсем экзотических блюд типа тайских. Ну возможно традиционно индийских.