Липовый цвет
Гуляли сегодня с подружками, болтали, лопали мороженное, сидели на лавочках. Это нас занесло в сквер им. Рубцовой. Такой совсем небольшой парк, где среди деревьев стоят скамейки, высится монумент "Подвиг милосердия", а вдоль дорожек там и сям расположены другие памятники.
Под памятниками здесь понимают военную технику.
Настоящую, реальную )))
Танк, БТР, еще БТР, самоходка, зенитный комплекс, гаубицы, БМП ... - вполне настоящая техника. Она намертво установлена на небольшие постаменты, все опасное с нее снято, все открывающееся/закрывающееся - приварено (бо были прецеденты). Рядом прикреплены таблички - что это такое стоит, как называется, когда принято на вооружение и где воевало, основные тех. характеристики.
Совершенно спокойно можно подойти, потрогать, сфотографироваться - да хоть залезть. Собственно так местная ребятня и поступает, в сквере удивительное количество семей с детьми. Мамаши и папаши тусуются по лавочкам, мимо ходят дамы с колясками, а детвора вовсю лазит по военной технике, играет, бегает, прыгает, проползает между гусениц, залезает на броню, встает к прицелам или к управлению пушками... И детей тут как на очень хорошей детской площадке.
К чему я это пишу?
К тому, что такой парк - даже самый маленький - дает +100 к патриотизму. Ну или просто к уважению военных профессий. Избавляет от страха перед человеком с ружьем, страха техники. Ну как можно бояться того, по чему ты все детство прыгал и лазил? На технике одинаково играют и мальчишки и девчонки, самого разного возраста. Хотя, конечно, все больше мелюзга.

Наверное, так и растят оккупантов )))))
Рядом с техникой, у монумента - лежат венки. Стоит памятный знак, что город Химки (а я даже и не знала) награжден венком славы )) Сам небольшой монумент представляет собой этакую стелу с изображением сестры милосердия и раненым военным. Это, собственно, единственный (как подсказал мне Яндекс) памятник медицинским сестрам. Подвиг которых не менее тяжек и кровав, чем у солдат.
Рядом с официальными венками от города кто-то положил к монументу обычные, живые цветы.
На фоне танка фотографировались двое молодых людей нерусской национальности ))
А когда мы прошли чуть-чуть вглубь - показался памятник героям афганской войны. Он выполнен виде мини пирамиды, где по бокам выбиты фамилии погибших солдат и офицеров призванных из нашего города, а наверху расправил крылья то ли орел, то ли сокол. Может беркут? От не знаю )))
Знаете - там тоже лежат цветы.
Собственно, это не единственные памятники в городе. Их, памятников, у нас в достатке. И тот же огроменный бюст Ленина у моего дома, противотанковые ежи на въезде в Химки (память, что именно у нас остановили фашистов). Укрепленный на постаменте самолет ЛА, на котором воевали в войну. И ты ды и ты пы.
Вообще, сквер скоро, наверное, еще и подновят. Скоро 9 мая. А в этот праздник у нас в сквере обычно ставят полевые кухни, кто-то выступает.
Солнце, птички поют, дорожки выложены фигурным кирпичом, скоро заработают фонтаны... Хорошо погуляли. Как-то даже патриотично )))
И я от души надеюсь, что никогда-никогда наши памятники наши жители сносить не будут. И не позволят другим. Цэ история, цэ уважение, пусть будет.

Фото не мои.


читать дальше

@темы: Улыбнуло, общественная жизнь, Досуг, пожитуха, Изображения, Я

Комментарии
23.03.2014 в 19:22

Oh, man is a giddy thing.
крепленный на постаменте самолет ЛА
он вызывает мой живейший интерес. сколько раз мимо него ездила на маршрутке, каждый раз не было времени выйти и изучить и сфотографировать. самолеты того времени- слабость моя. надо будет специально съездить

Это, собственно единственный (как подсказал мне Яндекс) памятник медицинским сестрам.
вот этого не знала. у меня бабушка была медсестрой, ее однополчанки считали долгое время, что она под Сталинградом погибла. жаль, документы потерялись. а то была б моя бабушка участницей Сталинградской битвы еще и официально
23.03.2014 в 19:25

Липовый цвет
corso,
Попробуй попасть на завод Лавочкина, на экскурсию.
Я там была лет в 10-12 - помню, нас в Луноход пускали, внутри полазить. Но не знаю, водят ли экскурсии сейчас.

С ЛА на постаменте снято все, что можно. По сути это такой каркас остался. Увы, но ставить настоящий боевой самолет.... ))))
23.03.2014 в 19:27

Липовый цвет
И я никак не могу представить, что на таких самолетах летали(!!!) и воевали (вообще ахтунг). Чем ближе подходишь, тем более хлипкой и непрочной кажется машинка. Мы привыкли к иному.
23.03.2014 в 19:35

Srpski sir // твой сладкий енот // я - прекрасная неандертальская женщина и не заморачиваюсь на культуру
у или просто к уважению военных профессий. Избавляет от страха перед человеком с ружьем, страха техники. вот блин это очень очень очень важно, тк сейчас такая проблема, как демонизация военных, увы, очень и очень актуальна
23.03.2014 в 19:36

Oh, man is a giddy thing.
Р.А., на наших самолетах в первые два-два с половиной года войны были ужасного качества "фонари" плексигласовые. поэтому летали, сдвинув их, вопреки всякой технике безопасности. потому что иначе видимость из кабины пилота нулевая
зато мессеры 1943 года значительно хуже по техническим характеристикам, чем самолеты начала войны. из упрощали и удешевляли донельзя.
хотя я тоже не понимаю, как они вообще на этом летали
23.03.2014 в 19:58

Липовый цвет
corso,
Ой, не то слово. Как представлю - хочется в голос орать.
Понятно, что удешевляли. И летчики (в массе) середины-конца войны тоже были не такими квалифицированными (у немцев), чем в начале. Повыбивали.
23.03.2014 в 20:04

Липовый цвет
Алмазная Максвелл, Насчет демонизации не знаю. )) Если честно, никогда этим не страдала. Но точно по себе знаю, что то с чем ты играл - пугать уже не будет.
Я все детство провела рядом со СпецГеофизиком. Это была такая контора которая по всему Союзу исследовала грунт, залежи, полезные ископаемые и ты ды. И рядом с головной конторой была территория с отработанными пробами.Т,е. развалы самых разных камней. На несколько кг, на несколько тонн, на несколько десятков тонн. ))
Мы все детство по этим камням лазили, прыгали, ползали, под ними/на них играли.
С тех пор я очень спокойно отношусь ко всяким откосам, насыпям, каменистым склонам, необходимости/возможности куда-то карабкаться, перелезать, идти по бездорожью, прыгать и ты ды. Ко всяким пещерам, каменным мешкам, туннелям, замкнутым пространствам.
Ну как бы еще с детства привыкла ))
Так и тут, надеюсь.
23.03.2014 в 20:09

Srpski sir // твой сладкий енот // я - прекрасная неандертальская женщина и не заморачиваюсь на культуру
Р.А., ну меня многие знакомые, увы, демонизируют военных, и сильно, забывают банально, что это тоже люди, живые, а не монстры и не роботы.
Ну как бы еще с детства привыкла ))
Так и тут, надеюсь.
да, согласна, я вот росла в многопоколенной семье военнослужащих, и представляю все это изнутри, и в некоторых ситуациях я (в меньшинстве) задумываюсь в первую очередь о том, как это на военных отразится и тд