Липовый цвет
Комментарии
04.07.2012 в 00:13

Липовый цвет
рокэалвалюб,
А это идея!
Пусть этот полоумный мориск который не хочет уходить из ЗЗ - окажется вторым Тимуром или Чингизом ))))
А Дик как раз и окажется при нем!

~ Marianna Gata~,
И вот вам полная возможность вместе с завоевателем пройтись по всем ЗЗ и сесть в своем Надоре ))))
04.07.2012 в 00:15

Птиченько
рокэалвалюб, ага. Но в Порта всё же была централизована, и расположение её географическое, простите, было совершенно иным. Это всё равно, если бы мы попытались удержать Аляску. Это было бы мягко скажем, бессмысленно, ибо нерационально и затратно. Какие колонизаторы, я Вас умоляю! ЗЗ бы со своей войной разобраться!

Смотрите на карты!!! Это всё равно, если бы Чингизхан попытался взять Америку! Он брал численностью. Но при развитом противнике на короблях численностью особенно не возьмёшь.
04.07.2012 в 00:16

вспомните дрязги католиков, православных и протестантов, которые интриговали и воевали друг с другом вместо совместного отпора Порте,
и в ЗЗ тоже самое - две части Уэрты-оставшаяся Агария и проталигская отделившаяся за счет Алонсо Алати(без Эпине , Савиньяка и Алонсо ничего бы у балинта не вышло )
04.07.2012 в 00:21

Липовый цвет
~ Marianna Gata~,
Логика в ОЭ и не ночевала ))
Увы и ах, раз боряться с внешним завоевателем тем, что ослабляют до крайности его жертву )))

И БЗ как раз напротив Гайифы очень удачно почти соприкасаются с ЗЗ.

Ну и то, что на Земле история Востока пошла определенным путем - не означает, что так будет и у морисков. Вон, с религией уже промашка. Она не настолько сильна и всепоглащающа, как на земле.
Кэналлоа, кстати, мне вообще очень напоминает мавританское государство до реконкисты )) Какая-нить Гранада или Кордоба )
И мне нравится мвсль - переиграть в Кэртиане земную историю. Скучно прописывать то, что уже было. Интереснее пустить по другому пути развития. Ессно, прописывая обоснуи.

рокэалвалюб
С дрязгами согласна. Очень похоже.
04.07.2012 в 00:25

Птиченько
Может, потому что тогда самой Порты, как таковой не существовало, если Вы имеете в виду завоевание Хорватии, Греции и иже с ними? Как раз за счёт этих стран Порта и была образована. А зачем давать совместный отпор Порте потом? Потом Порта не играла роли в религиозных конфликтах. К тому же Порта была выгодна всем по очереди. Здесь будет, скорее всего, то же самое.
04.07.2012 в 00:29

он не знал об ее существовании, а вот тот факт, что монголы трижды пытались высадиться в Японии, но помешал "божественный ветер", что монголы разбили поляков и венгров и немцев, оказались в Палестине и чуть не попали в Иерусалим .
-ЗЗ много меньше, а надор, это не только овцы, но и залежи полезных ископаемых - раз морисская сталь так цениться, то они должны искать новые источники сырья, это выгодные границы
и сколько у Порты было бывших христиан?
Джебе, Елюй Чу-цай у Монголов, наконец, Ричард мог стать Иваном Калитой и при поддержке союзников выпилить конкурентов,
создать Великое царство Надорское
04.07.2012 в 00:31

Птиченько
Р.А., это всё круто, но, наверное, история не просто так пошла так, а не иначе.

И почему Вы думаете, что если один дурак ляпнул, другие с ним согласятся? Не могут же они сразу так от религии отмахнуться! Вот если это будет сделано, чтобы урезать права жрецов решать политику государства - тогда я понимаю, в этом есть логика: найти удобный плацдарм для установления условно светской власти и дальнейшей централизации, когда религия поставлена на службу государству, а не наоборот.
04.07.2012 в 00:32

Птиченько
рокэалвалюб, Ага, викинги тоже громили Африку. Но это не значит, что они живут в этой Африке.
04.07.2012 в 00:38

Липовый цвет
~ Marianna Gata~, это всё круто, но, наверное, история не просто так пошла так, а не иначе.
Конечно!
И в Багряных землях она будет до запятой повторять нашу... при наличии точно таких же исходных условий )) А коли их нет то мы можем придумать абсолютно все, лишь бы подобрать верибельный обоснуй. А это возможно.


Вот если это будет сделано, чтобы урезать права жрецов решать политику государства
Может быть этот дурак такую цель себе и поставил?
И подобрал очень лакомую приманку, дабы достичь задуманного. Просто так урезать права жрецов может кто и не захотел бы, а вот видя перед собой богатую добычу, взять которую мешают только религ. запреты....
Искуссс ))

~ Marianna Gata~,
Викинги громили и Англию. И они там таки жили. Как и во Франции. А от БЗ до ЗЗ в районе Гайифы - очень близко )))
04.07.2012 в 00:42

Птиченько
Р.А., да я и пытаюсь подобрать обоснуй верибельный!))))))) Ине собираюсь повторяться точно. Просто есть же какие-то общие механизмы логики.
Да, мне тоже кажется это логичным))) Во всяком случае это соответствует логике) И времени)
04.07.2012 в 00:43

Птиченько
Смею напомнить, что в отличии от викингов, мориски не были наёмниками.
04.07.2012 в 00:48

Caedite eos. Novit enim Dominus qui sunt eius
И мне нравится мвсль - переиграть в Кэртиане земную историю. Скучно прописывать то, что уже было. Интереснее пустить по другому пути развития.
Ой, а как мне нравится! я тут вас прям как песню читаю а надо блин рисовать!
04.07.2012 в 00:56

Липовый цвет
~ Marianna Gata~,
Смотрите, мне начинает казаться, что государства морисков - это жалкие остатки когда-то единого полит. образования, единого государства.

Что мы имеем?
Что у морисков сильна религия. Раньше точно, сейчас уже начинает слабеть.
Но... Если представить, что государства морисков всегда были вот в таком состоянии раздробленности и войны и только-только подходят к идее централизованной власти, то возникает вопрос - как же могла зародиться единая для всех религия? Распространиться и укрепиться? Да еще настолько сильно, что забрала такую власть?
Ее ведь должно было что-то поддерживать? Кто-то? Распространять?
Как эта религия смогла набрать такую силу в хаосе постоянных вооруженных стычек? Когда каждый отдельный правитель желал бы подчинить себе местное жречество ради собственных целей. Но никак не дать ему объединиться с жречеством соседних государств.
Ну а раз оно не подчинилось и похоже даже может диктовать свою волю всем правителям морисков, то... Походу дела мы имеем дело с когда-то единым государством в котором была распространена единая вера и единый институт церковной власти. Но потом, в результате чего-то, пошли сепаратистские настроения, государство распалось на кучу помельче, которые и продолжили враждовать друг с другом. Именно при таком подходе наиболее вероятно сохранение единой религии во всех этих отдельных государствах. И сохранение самой религии как политической силы. Это ведь государство распалось, а церковный институт остался. И именно поэтому отдельным правителям не удалось его подмять под себя.
+ мы постоянно слышим, что у морисков лучшие пистолеты и т.д.
+ что мориски плавают по морю.
А это нам говорит о чем?
Что уровень технического развития у морисков высок. Добиться подобных успехов в хаосе мелких, постоянно сражающихся между собой государств - почти невозможно. Все ресурсы и силы направлены на войну, развивать какую-то промышленность крайне трудно.
Да и надо ли?
Если твои доходы завязаны на военной добыче?

Следовательно, что?
Эти технологии и производства достались морискам в наследство от когда-то единого государства?
М?

Я прямо в сомнениях )))
05.07.2012 в 22:34

Птиченько
Р.А., Ну, это мне кажется бесспорным. Во всех крупных государствах так или иначе происходит феодальный раскол и эти войны. Потом вновь наступает период централизации. Мориски сильны благодаря своей торговле. Соответственно они могли заимствовать какую-нибудь технологию даже у тех же дриксов, и усовершенствовать её под своей маркой. Кстати, говорилось, что настоящего боевого океанического флота, как у Талига, или Дриксен, у них нет. У них что-то вроде драккар. А в Агарис они приплыли на таких вот драккарах. Так же понятно, что есть несколько крупных государств внутри БЗ, которые и диктуют политику. Это, фактически, те, кто отправился в ЗЗ. Сколько там нар-шадов было? 3? 4?