Эм, я не сильна в восточных интерьерах, но можно поинтересоваться? Вы случайно не знаете, какого века представленные убранства? А то я тоже пишу про морисков. Надо очень... А про их быт так мало известно...(((
Название: Alberto Pinto Orientalism Автор: Alberto Pinto Издательство: Rizzoli Год: 2006 Страниц: 146 Формат: PDF Качество: хорошее Дизайнерская фирма Alberto Pinto является одним из лидеров в области роскошного оформления интерьеров. Это парижское агентство со штатом в 50 человек пользуется авторитетом во всем мире благодаря разнообразным проектам оформления отелей, дорогих квартир, яхт и частных самолетов. В книге отсканированы иллюстрации, 146 стр., текст отсутствует.
И это далеко не аутентичное арабское убранство. Я бы сказала, что это пример современного декора с использованием арабских мотивов. Воспринимайте этот декор попыткой оживить сказки 1001 ночи ))) Хотя, конечно, многое на этих картинках имело/имеет место быть и дизайнеры очень хорошо изучили основы, а потом собрали все воедино (времена, стили, разные страны...) Но, если вы пишете о мориках - может и подойдет )) Никто ведь о них ничгео не знает )))
Если кому-то будет интересно, я выложу все оставшиеся фото в сеть. Они, кнешно, более современные по духу, бо для этого поста я выбирала наиболее подходящие "под старину"
И мне интересно, что вам конкретно надо о морисках? Понятно, что о них мало известно, но...хотя бы какой примерно общественный строй вы описываете, уровень развития? Форму правления? Если ориентироваться на арабский мир, то это широчайший разброс - от шатров из верблюжьей шкуры )) и кончая мавританскими дворцами в той же Андалусии. Или в Османской империи ))
Р.А., если честно, мне кажется, что здесь для начала надо решить, что же из себя представляют Багряные земли в климатическом плане? Каков процент заселённости материка, и где наибольшее скопление населения? Подозреваю, что прибрежная зона более развита из-за более мягкого климата, благоприятного к скотоводству и с/х, а так же из-за возможности контролировать всю внешнюю торговлю и торговые пути, лежащие в доступных для постоянного наблюдения водах. Допускаю также, что Багряные земли изобилуют пустынями. Соответственно, там живут люди совершенно другие по развитию и укладу. Думается мне, что, к примеру, родичи Алвы подобны маврам в расцвет их могущества.
Да, и ещё, мне кажется, что Багряные земли так или иначе находятся на пороге централизации. И что после Излома вожди, погулявшие в Золотых Землях, начнут либо массово заключать союзы, либо не менее массово воевать за лидерство, либо всё вместе и сразу. Так или иначе, поползновения Тергеллаха со-товарищи - первая крупная совместная операция морисков за многие годы. Так что Багряные земли ожидают те ещё потрясения.
Вот поэтому я старательно накуриваюсь всем, чем можно, и пытаюсь разработать хоть какую-то верибельную картину их существования.
рокэалвалюб, А можно просто Лоуренса без Марселя? )))) Лоуренсу надо жить и дышать Аравией, ее законами и кровью, стать своим на самом деле, а Марсель сможет в лучшем случае притвориться, ему не близка ни такая жизнь, ни ее законы.
Не, нафиг Марселя! Слишком он "европейский", что ли... Ну, вы поняли. Нет, согласна с Р.А., Восток не для него. Для этого нужно иметь определённый склад характера и мировоззрения. Или готовность принимать всё, как должное. Марсель этого не умеет - он всё старается заточить под себя. Вряд ли это понравится хозяевам. Как димломата, его будут терпеть, но доверием к нему никогда не проникнутся.
~ Marianna Gata~, Да, вот в точку Для этого нужно иметь определённый склад характера и мировоззрения. Или готовность принимать всё, как должное. Марсель этого не умеет - он всё старается заточить под себя. !
Кстати, мне до сих пор рвет мозг идея об Окделле среди морисков. Это же очень юная, все еще пластичная и достаточно восприимчивая, восторженная натура, но при этом и зашоренная. Очень интересно было бы увидеть эту внутреннюю борьбу. В итоге, думаю, Окделл Аравийский состоялся бы. Я имею в виду Ричарда первых книг.
Р.А., хдхдхдхд. Мне тоже рвёт мозг мысль об Окделле в БЗ. Настолько сильно и долго, что я не удержалась, и на чала про это писать. Хотя бы в черновиках. Потому что ну круто же!)))))))) Вот этот мир, ИМХО, сильно сшибёт с него лишние понты, разобьёт ему розовые очки. Вот только даст ли самореализоваться, вот вопрос? Всё же мориски- это очень закрытый мир. Они не принимают чужаков, и вряд ли позволили бы Окделлу хоть как-то рулить. Что ему останется? Быть вечным рабом? Пленным? Наложником, в конце концов? Не, мне сильно хочется, чтобы Дик там слат круче, чем горы, но я пока не знаю, как это сделать... Хотя.....)))))))) Вы натолкнули меня на идею)
~ Marianna Gata~, и на чала про это писать. Хотя бы в черновиках. Потому что ну круто же!)))))))) Где прочитать? )))
Я, собсно, сейчас уже читаю одну работу, где Окделл как раз оказался в багряных землях, но там акцент сделан несколько на другое.
Но это действительно интересная идея! И прекрасно замыкает историю. Мы же помним, что однажды юный гальтарский мальчик Альбин уже оказался в Багряных землях - и вышел оттуда родоначальником герцогов Алв. ))) Если это общество так перемолола Альбина, то чего же ждать от Окделла? Очень интересно!
Они не принимают чужаков, и вряд ли позволили бы Окделлу хоть как-то рулить. Что ему останется? Быть вечным рабом? Пленным? Наложником, в конце концов? Не, мне сильно хочется, чтобы Дик там слат круче, чем горы, но я пока не знаю, как это сделать... Закольцевать историю по образцу Альбина ))))) Он же стал приемным сыном нар-шада, а Дик... Он как никто нуждается в отце и мужском примере.
Какой наложник?? Он Повелитель, мориски повернуты на Абвенианстве, многое помнят, оторвут Повелителя с руками, как Альбина в свое время, Ричард еще с армией тестя сможет высадиться у Агариса или в Придде (в свое время корсары Средиземноморья грабили судапо всей прибрежной Атлантике6 в том числе и у побережья Англии)
Ричард еще с армией тестя сможет высадиться у Агариса или в Придде рокэалвалюб, Уррр! Это такая политика! Когда интересы Окделла столкнутся с интересом Алв, бо тем же выгодно остаться единственным мостиком к морискам. И мориски за спиной ))))
Не знаю, для меня мир Востока очень тонок. Я много раз бывала в восточных странах, у меня есть там друзья, коренные жители, и люди, которые смогли найти там вторую родину, но я сама никогда бы не смогла стать своей среди них. Ведь и внешность в этом случае играет большую роль, потому что вопрос национальности, принадлежности кровно, для людей Востока очень важен. В крайнем случае тебя могут признать своим, если ты духовно полностью, неподдельно соответствуешь представлениям людей востока об их самих, и образу идеального человека по их меркам. Малейший просчёт, малейшее непонимание обычая, или нарушение этикета - всё, доверие подорвано. Есть многие вещи, которых недостаточно знать, надо чувствовать интуитивно. У большинства людей эта интуиция, детская восприимчивость, если хотите, притупляется с возрастом, по мере того, как формируется его мировоззрение и складывается его личность. Только ребёнок, или человек, оказавшийся на переломном моменте своей жизни, когда он ищет что-то новое взамен утраченного, когда мир уходит из-под ног и рушится на глазах, когда от прошлого ничего не осталось - такой человек будет сродни ребёнку, заново познающему этот мир. Поэтому идея кинуть туда Окделла со всеми его разочарованиями, разбитой жизнью и абсолютным раздраем в личности так меня привлекает. Вот, путано, но как-то так.
олько ребёнок, или человек, оказавшийся на переломном моменте своей жизни, когда он ищет что-то новое взамен утраченного, когда мир уходит из-под ног и рушится на глазах, когда от прошлого ничего не осталось - такой человек будет сродни ребёнку, заново познающему этот мир. Поэтому идея кинуть туда Окделла со всеми его разочарованиями, разбитой жизнью и абсолютным раздраем в личности так меня привлекает. Вот, путано, но как-то так. Хочу ))))))
Да, а ещё он преступник, и пытался убить их родича, весьма почитаемого. Принятия Ричарда - конфликт с Талигом, нет? Не думаю, что для Алвы останется секретом, где прячется его бывший оруженосец. Да и про повелительство - он клятвопреступник, он уже сомнительный повелитель. Не думаю, что стоит рассматривать его м этой точки зрения, очень уж она шаткая. Да и кто знает Повелителя Скал в лицо? Хм, не знаю, тут зависит от того, какому нар-шаду попадёшься. Всё дело прихоти и случая.
А где почитать? Можно мне тоже? Пожалуйста! Я ж умираю, как хочу!
Принятия Ричарда - конфликт с Талигом, нет? Это интересно! Ведь в Багряных Землях много морисских племен и они между собой вполне и враждуют и сражаются. Отчего бы Дику не попасть в племя враждебное тому. с кем в родстве Алва? Или лучше даже - в нейтральное. Которому по барабану все талигойские заморочки. И в котором призвать к ответу кровника - считается нормальным делом. А то, что Дик не довел дело до конца, вполне объясняется тем, что вовремя узнал о дуэли на линии. А Повелитель...ну он все равно Повелитель, другого нет. Мудрый человек это может понять и помочь стать таким Надореа, каким должно.
А кога зарисовки будут в электронном/отсканированном виде? Произведение о котором я говорила - тоже еще совсем не завершено и в сети его просто нет. Но там, еще раз, морисские реалии - лишь декорация и конфликт состоит совсем в другом.
Р.А., Вам ли не знать, что нет нейтральных племён. Либо они настолько отсталы, что находятся под властью той, или иной стороны, либо не отсталы, соответсвенно имеют свою позицию и свои претензии на власть и кусок пирога в этом мире, а это непременно сталкивает их с другими племенами. Агэрне - один из лидеров, у него есть все шансы на победу в битве за власть, особенно если ряды других сильных военачальников поредеют в ЗЗ. Так, или иначе, в первую очередь будут учитываться интересы тех, кто пошёл в ЗЗ - они самые сильные и развитые. С ними будут заключаться договоры, с ними будут считаться и просто так в войну не вступят. А вот за интересы родича могут - из кровной мести, в частном порядке. И вступятся, наверняка. Потому что для морисков их религия очень важна, и клятвопреступников, предавших свой род, они не потерпят. Никто. Религия для них выше политики.
Касательно Альбина. Врядли сейчас возможно повторение подобной истории. Раньше мориски не были кровно связаны с ЗЗ, и, заметте, не отдали Альбину в пользование кусок земли в самих БЗ, где уже всё поделено. Нет, они отправили его обратно в ЗЗ. Пусть, как родича, но родича заокеанского, живущего на территории, которую морискам трудно контролировать самим, да и не нужно, в общем-то. Так что у меня не сложилось впечатления, что так уж мориски этого Альбина приняли.
Для меня, чтобы создоть конфликт, надо понять, в каких декорациях он завязан. Потому что на одно и ту же ситуацию в разных обстановках смотрят с разных сторон. Где-то это будет серьёзной проблемой, а где-то - дешёвым фарсом и непродуманностью, сущей чепухой, потому что Автор не удосужился вникнуть в эти самые декорации и посмотреть, что же за перевод имеет набор символов, им перечисленных.
~ Marianna Gata~, Либо настолько сильны, что могут себе позволить не участвовать в дрязгах. Вмешиваясь лишь при очевидной угрозе своих интересов. Удобная интерпретация "разделяй и властвуй " )))
Никто. Религия для них выше политики. Эти времена проходят. Вон, один из участников последнего похода на Агарис/гайифу уже хочет если не остаться на материке, то закрепиться на нем, чего Алва и опасается. И плевать на скверну )))
Нет, они отправили его обратно в ЗЗ С Окделлом и того проще - у него земля уже есть. Могут помочь отвоевать былые владения в границах бывших при Алане (мням!) И то, вряд ли откровенным военным вмешательством.
Р.А., Там таких нет. Нет стабильных крупных межплеменных формирований, постоянное брожение. Они находятся на стадии, как если бы Талиг никогда не был централизованным, даже номинально, и все его провинции враждовали бы между собой, чтобы поставить общего короля из своих и подмять всех под себя. Слишком ресурсы ограничены. Даже крупнейшие империи на Востоке вынуждены были постоянно воевать - слишком большая конкуренция. И чем сильнее они становились, тем больше воевали. Я не знаю ни одного обратного примера. А Вы?
Морискам не потянуть противостояние с Талигом. Талиг не будет с ними разговаривать, и Окделла будет ждать исключительно уютная виселица, или яд в бокале, или кинжал. В конце-концов на сам Талиг они имеют слишком мало влияния. Даже с учётом похода в ЗЗ.
Мечты мечтами, да видимо этот нар-шад замечтавшийся полный кретин. Кто ж ему даст там закрепиться? Выпрут. Ведь не будет же население сидеть и ждать, пока они закрепляются. Да и вообще ЗЗ будут против и живо сколотят против них коалицию. Плевать, что между собой они грызутся. Они-то все свои. А морискам в ЗЗ делать нечего. Сам же Алва их и выгодит. А потом ЗЗ дальше продолжат свои разборки. Так уже было.
~ Marianna Gata~, Собственно говоря это могут быть Багряные Земли накануне большой дрязги. Когда в наличии есть пара-тройка относительно крупных и равных по силам территориальных образований и целая куча мелких. Мелкие дерутся между собой, на крупные рот не разевают, кишка тонка. А крупные за счет того, что их несколько - тоже не могут себе позволить прибрать к рукам мелких, бо если кто-то на это сподобится, то пара-тройка других равных по силе - сразу выступят против него. Так и живут - в перманентной войне и постоянной паритете. Но уже назревает. Того и гляди грянет всеобщая война, образования дозрели до централизации. А последний поход на материк - лишь попытка отстрочить неизбежное.
Морискам не потянуть противостояние с Талигом. Талиг не будет с ними разговаривать, и Окделла будет ждать исключительно уютная виселица, или яд в бокале, или кинжал. В конце-концов на сам Талиг они имеют слишком мало влияния. Даже с учётом похода в ЗЗ. В Талиге вообще-то разброд и шатание. И дрязги с соседями. И если клан морисков Алва проиграет в борьбе и будет оттеснен от власти, то перед Талигом встанет проблема - как торговать с Б. Землями? Это слишком выгодно, что бы отказаться от барышей. С обеих сторон. Но через Алву более не будут работать уже мориски. Нужен другой посредник. При таком раскладе Окделл может многое получить. А вот Алва с Кэналлоа придется тяжко. Их слишком сильно должны не любить. т.е. не прямое вооруженное вмешательство, а экономические интересы. Как грится, в противостоянии воина и купца всегда побеждает последний.
Мечты мечтами, да видимо этот нар-шад замечтавшийся полный кретин. Кто ж ему даст там закрепиться? Выпрут. Ведь не будет же население сидеть и ждать, пока они закрепляются. Вам на ЗФ )))) Там-то уже Гайифу чуть ли не разделили на части и низвели до полного умаления ))
Р.А., хехе. Это Вам не это))))))))) Там нет мелких) Они так или иначе подчинены крупным. Я имею в виду ситуацию 16 века. И эти крупные постоянно между собой воюют как раз за право обладать такими мелкими. *мне иногда кажется, что просто из-за того, что они любят драться* Просто только что сдала экзамен по ИСАА. Уж про полит образования и войны я ещё не забыла))) Это, наверное, такая часть их культуры, их менталитета. Они всегда будут воевать против чужаков. А в БЗ для них чужаки все, кто не входит в их формирование. Есть свои, которые стригут, и есть подчинённые, условно свои, которых стригут. Чтобы поддерживать отношения между своими, надо предоставлять им как можно больше условно своих, отсюда постоянные войны. К тому же огромные массы вооружённых людей, воинов. Что они будут делать в мирое время, простите? Не овец же пасти! Страну твою же грабить. Поэтому войны выгодны. Они, как ни парадоксально, воюют, чтобы добывать ресурсы для войны. Если этот круг прервётся, восточная империя падает.
Вообще-то я наоборот говорю, что Гайифу они не поделят. Просто потому что сама Гайифа будет сопротивляться, как любое нормальное государство, да и бывшие враги Гайифе помогут, чтобы такую опасность от себя за море откинуть.
~ Marianna Gata~, Хм... Понимаете. это все вилами на воде писано. Откуда вы знаете. что нет мелких? О морисках нам ничего не известно )) Это может быть как государства на пороге централизации, так и государство уже практически распавшееся на составляющие. Вот как Анаксия в свое время.))) Это может быть сильная власть отдельных правителей, чуть ли не родоплеменная, а может быть сильное влияние религ. лидеров. Фаты можно повернуть и так и сяк.
Это, наверное, такая часть их культуры, их менталитета. Они всегда будут воевать против чужаков. А в БЗ для них чужаки все, кто не входит в их формирование. с чего вы взяли? Где это написано? Пока нам известно лишь то, что они воюют против скверны, чем бы она не являлась. Но уже достигли такого уровня развития, что религиозный постулат может быть всего лишь прикрытием для полит-экономических интересов.
К тому же огромные массы вооружённых людей, воинов. Что они будут делать в мирое время, простите? Не овец же пасти! Но ведь земли морисков - это же еще не весь материк?
Если этот круг прервётся, восточная империя падает. Согласна Но войны бывают разные и не всегда рулит описанная вами модель. Бывают и внешние и внутренние и бывают таки равные по силе образования вынужденные поддерживать паритет.
да и бывшие враги Гайифе помогут, чтобы такую опасность от себя за море откинуть. Тогда Вам к Алве, который наоборот предполагал быстренько превратить Гайифу в несколько разрозненных полузависимых от кого только можно частей - что бы таким образом заставить морисков покинуть Золотые Земли. ))) да, логика-с!
А если у мориссков всплеск пассионарности? и чтобы они не прегрызлись между собой и не ослабили БЗ, открыв дорогу колонизаторам, мудрые старейшины-политики-жрецы сколотили план, как ослабить Колонизаторов и недопустить внутренней междуусобицы? может сумашедший окажеться Чингизханом? И в тот же 17 век у Вены лежала граница Европы и христианского мира - а дальше Порта
Р.А., я говорю не о морисках, о которых нам и впрямь нифига не известно. Я говорю про Землю, просто господи. Где нам что-то известно. Я не могу выдумывать с пустого места. Если заявлена в жанре история, будет хоть какой-то обоснуй. Если у нас на земле так, почему в БЗ должно быть иначе.
Что там потом с Гайифой делать - это уже дело ЗЗ. Я говорю о морисках и их перспективах задержаться в ЗЗ. Никаких дальнейших планов не строю. Подозрваю, что интервенция встряхнёт Гайифу и заставит её дать отпор. Не сейчас, лет через 10, м.б., как раз, когда страсти по Излому поутихнут.
*утащил в цитатник*
Название: Alberto Pinto Orientalism
Автор: Alberto Pinto
Издательство: Rizzoli
Год: 2006
Страниц: 146
Формат: PDF
Качество: хорошее
Дизайнерская фирма Alberto Pinto является одним из лидеров в области роскошного оформления интерьеров. Это парижское агентство со штатом в 50 человек пользуется авторитетом во всем мире благодаря разнообразным проектам оформления отелей, дорогих квартир, яхт и частных самолетов.
В книге отсканированы иллюстрации, 146 стр., текст отсутствует.
И это далеко не аутентичное арабское убранство. Я бы сказала, что это пример современного декора с использованием арабских мотивов. Воспринимайте этот декор попыткой оживить сказки 1001 ночи )))
Хотя, конечно, многое на этих картинках имело/имеет место быть и дизайнеры очень хорошо изучили основы, а потом собрали все воедино (времена, стили, разные страны...)
Но, если вы пишете о мориках - может и подойдет )) Никто ведь о них ничгео не знает )))
Если кому-то будет интересно, я выложу все оставшиеся фото в сеть.
Они, кнешно, более современные по духу, бо для этого поста я выбирала наиболее подходящие "под старину"
И мне интересно, что вам конкретно надо о морисках? Понятно, что о них мало известно, но...хотя бы какой примерно общественный строй вы описываете, уровень развития? Форму правления? Если ориентироваться на арабский мир, то это широчайший разброс - от шатров из верблюжьей шкуры )) и кончая мавританскими дворцами в той же Андалусии. Или в Османской империи ))
Да, и ещё, мне кажется, что Багряные земли так или иначе находятся на пороге централизации. И что после Излома вожди, погулявшие в Золотых Землях, начнут либо массово заключать союзы, либо не менее массово воевать за лидерство, либо всё вместе и сразу. Так или иначе, поползновения Тергеллаха со-товарищи - первая крупная совместная операция морисков за многие годы. Так что Багряные земли ожидают те ещё потрясения.
Вот поэтому я старательно накуриваюсь всем, чем можно, и пытаюсь разработать хоть какую-то верибельную картину их существования.
А можно просто Лоуренса без Марселя? ))))
Лоуренсу надо жить и дышать Аравией, ее законами и кровью, стать своим на самом деле, а Марсель сможет в лучшем случае притвориться, ему не близка ни такая жизнь, ни ее законы.
Да, вот в точку Для этого нужно иметь определённый склад характера и мировоззрения. Или готовность принимать всё, как должное. Марсель этого не умеет - он всё старается заточить под себя. !
Кстати, мне до сих пор рвет мозг идея об Окделле среди морисков.
Это же очень юная, все еще пластичная и достаточно восприимчивая, восторженная натура, но при этом и зашоренная. Очень интересно было бы увидеть эту внутреннюю борьбу.
В итоге, думаю, Окделл Аравийский состоялся бы.
Я имею в виду Ричарда первых книг.
Что вы подразумеваете под этим?
Мне интересно.
Где прочитать?
)))
Я, собсно, сейчас уже читаю одну работу, где Окделл как раз оказался в багряных землях, но там акцент сделан несколько на другое.
Но это действительно интересная идея! И прекрасно замыкает историю. Мы же помним, что однажды юный гальтарский мальчик Альбин уже оказался в Багряных землях - и вышел оттуда родоначальником герцогов Алв. )))
Если это общество так перемолола Альбина, то чего же ждать от Окделла?
Очень интересно!
Они не принимают чужаков, и вряд ли позволили бы Окделлу хоть как-то рулить. Что ему останется? Быть вечным рабом? Пленным? Наложником, в конце концов? Не, мне сильно хочется, чтобы Дик там слат круче, чем горы, но я пока не знаю, как это сделать...
Закольцевать историю по образцу Альбина )))))
Он же стал приемным сыном нар-шада, а Дик... Он как никто нуждается в отце и мужском примере.
рокэалвалюб,
Уррр!
Это такая политика!
Когда интересы Окделла столкнутся с интересом Алв, бо тем же выгодно остаться единственным мостиком к морискам.
И мориски за спиной ))))
Хочу ))))))
Хм, не знаю, тут зависит от того, какому нар-шаду попадёшься. Всё дело прихоти и случая.
А где почитать? Можно мне тоже? Пожалуйста! Я ж умираю, как хочу!
Моё только на бумаге в зарисовках и разработках.
Это интересно!
Ведь в Багряных Землях много морисских племен и они между собой вполне и враждуют и сражаются. Отчего бы Дику не попасть в племя враждебное тому. с кем в родстве Алва?
Или лучше даже - в нейтральное. Которому по барабану все талигойские заморочки. И в котором призвать к ответу кровника - считается нормальным делом. А то, что Дик не довел дело до конца, вполне объясняется тем, что вовремя узнал о дуэли на линии.
А Повелитель...ну он все равно Повелитель, другого нет. Мудрый человек это может понять и помочь стать таким Надореа, каким должно.
А кога зарисовки будут в электронном/отсканированном виде?
Произведение о котором я говорила - тоже еще совсем не завершено и в сети его просто нет. Но там, еще раз, морисские реалии - лишь декорация и конфликт состоит совсем в другом.
Касательно Альбина. Врядли сейчас возможно повторение подобной истории. Раньше мориски не были кровно связаны с ЗЗ, и, заметте, не отдали Альбину в пользование кусок земли в самих БЗ, где уже всё поделено. Нет, они отправили его обратно в ЗЗ. Пусть, как родича, но родича заокеанского, живущего на территории, которую морискам трудно контролировать самим, да и не нужно, в общем-то. Так что у меня не сложилось впечатления, что так уж мориски этого Альбина приняли.
Либо настолько сильны, что могут себе позволить не участвовать в дрязгах. Вмешиваясь лишь при очевидной угрозе своих интересов. Удобная интерпретация "разделяй и властвуй "
)))
Никто. Религия для них выше политики.
Эти времена проходят. Вон, один из участников последнего похода на Агарис/гайифу уже хочет если не остаться на материке, то закрепиться на нем, чего Алва и опасается. И плевать на скверну )))
Нет, они отправили его обратно в ЗЗ
С Окделлом и того проще - у него земля уже есть.
Могут помочь отвоевать былые владения в границах бывших при Алане (мням!)
И то, вряд ли откровенным военным вмешательством.
Морискам не потянуть противостояние с Талигом. Талиг не будет с ними разговаривать, и Окделла будет ждать исключительно уютная виселица, или яд в бокале, или кинжал. В конце-концов на сам Талиг они имеют слишком мало влияния. Даже с учётом похода в ЗЗ.
Мечты мечтами, да видимо этот нар-шад замечтавшийся полный кретин. Кто ж ему даст там закрепиться? Выпрут. Ведь не будет же население сидеть и ждать, пока они закрепляются. Да и вообще ЗЗ будут против и живо сколотят против них коалицию. Плевать, что между собой они грызутся. Они-то все свои. А морискам в ЗЗ делать нечего. Сам же Алва их и выгодит. А потом ЗЗ дальше продолжат свои разборки. Так уже было.
Собственно говоря это могут быть Багряные Земли накануне большой дрязги. Когда в наличии есть пара-тройка относительно крупных и равных по силам территориальных образований и целая куча мелких. Мелкие дерутся между собой, на крупные рот не разевают, кишка тонка. А крупные за счет того, что их несколько - тоже не могут себе позволить прибрать к рукам мелких, бо если кто-то на это сподобится, то пара-тройка других равных по силе - сразу выступят против него.
Так и живут - в перманентной войне и постоянной паритете.
Но уже назревает. Того и гляди грянет всеобщая война, образования дозрели до централизации. А последний поход на материк - лишь попытка отстрочить неизбежное.
Морискам не потянуть противостояние с Талигом. Талиг не будет с ними разговаривать, и Окделла будет ждать исключительно уютная виселица, или яд в бокале, или кинжал. В конце-концов на сам Талиг они имеют слишком мало влияния. Даже с учётом похода в ЗЗ.
В Талиге вообще-то разброд и шатание. И дрязги с соседями.
И если клан морисков Алва проиграет в борьбе и будет оттеснен от власти, то перед Талигом встанет проблема - как торговать с Б. Землями? Это слишком выгодно, что бы отказаться от барышей. С обеих сторон. Но через Алву более не будут работать уже мориски. Нужен другой посредник.
При таком раскладе Окделл может многое получить.
А вот Алва с Кэналлоа придется тяжко. Их слишком сильно должны не любить.
т.е. не прямое вооруженное вмешательство, а экономические интересы.
Как грится, в противостоянии воина и купца всегда побеждает последний.
Мечты мечтами, да видимо этот нар-шад замечтавшийся полный кретин. Кто ж ему даст там закрепиться? Выпрут. Ведь не будет же население сидеть и ждать, пока они закрепляются.
Вам на ЗФ ))))
Там-то уже Гайифу чуть ли не разделили на части и низвели до полного умаления ))
Вообще-то я наоборот говорю, что Гайифу они не поделят. Просто потому что сама Гайифа будет сопротивляться, как любое нормальное государство, да и бывшие враги Гайифе помогут, чтобы такую опасность от себя за море откинуть.
Хм...
Понимаете. это все вилами на воде писано.
Откуда вы знаете. что нет мелких?
О морисках нам ничего не известно )) Это может быть как государства на пороге централизации, так и государство уже практически распавшееся на составляющие. Вот как Анаксия в свое время.)))
Это может быть сильная власть отдельных правителей, чуть ли не родоплеменная, а может быть сильное влияние религ. лидеров.
Фаты можно повернуть и так и сяк.
Это, наверное, такая часть их культуры, их менталитета. Они всегда будут воевать против чужаков. А в БЗ для них чужаки все, кто не входит в их формирование.
с чего вы взяли? Где это написано?
Пока нам известно лишь то, что они воюют против скверны, чем бы она не являлась.
Но уже достигли такого уровня развития, что религиозный постулат может быть всего лишь прикрытием для полит-экономических интересов.
К тому же огромные массы вооружённых людей, воинов. Что они будут делать в мирое время, простите? Не овец же пасти!
Но ведь земли морисков - это же еще не весь материк?
Если этот круг прервётся, восточная империя падает.
Согласна
Но войны бывают разные и не всегда рулит описанная вами модель. Бывают и внешние и внутренние и бывают таки равные по силе образования вынужденные поддерживать паритет.
да и бывшие враги Гайифе помогут, чтобы такую опасность от себя за море откинуть.
Тогда Вам к Алве, который наоборот предполагал быстренько превратить Гайифу в несколько разрозненных полузависимых от кого только можно частей - что бы таким образом заставить морисков покинуть Золотые Земли.
)))
да, логика-с!
И в тот же 17 век у Вены лежала граница Европы и христианского мира - а дальше Порта
Что там потом с Гайифой делать - это уже дело ЗЗ. Я говорю о морисках и их перспективах задержаться в ЗЗ. Никаких дальнейших планов не строю. Подозрваю, что интервенция встряхнёт Гайифу и заставит её дать отпор. Не сейчас, лет через 10, м.б., как раз, когда страсти по Излому поутихнут.